Константин Люльчев: «Строительство ТЭЦ-2 в Улан-Удэ — ключевой проект в Бурятии»

Константин Люльчев: «Строительство ТЭЦ-2 в Улан-Удэ — ключевой проект в Бурятии»
Константин Люльчев: «Строительство ТЭЦ-2 в Улан-Удэ — ключевой проект в Бурятии»
20 мая, 16:06ЭкономикаФото: ПАО «ТГК-14»
Председатель Совета директоров ТГК-14 рассказал о том, когда может начаться реализация масштабной инициативы компании.

Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14», главный акционер компании Константин Люльчев выступил с видеообращением, в котором рассказал о том, как идет реализация крупного проекта достройки ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. Он отметил, что накануне в Москве прошла встреча руководства Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики с представителями ТГК-14 и региональных властей. Главной темой совещания стало как раз строительство ТЭЦ-2.

«Технически проект проработан достаточно сильно, — отметил Люльчев. — Его необходимо актуализировать и перейти к стадии определения источников финансирования и объемов финансирования». Для этих целей ТГК-14 уже привлекла компанию «Энергоэффективный город» — она ранее выполняла технологическую проработку проекта. Также в проект приглашена компания «ВЭБ-Инфраструктура», она занимается разработкой финансовой модели и определяет источники финансирования.

Главный акционер ТГК-14 отметил несомненную важность строительства ТЭЦ-2 — и для Улан-Удэ, и для Бурятии. «Нам надо сплотиться вокруг этого инвестиционного проекта и не растратить тот темп, который мы начали», — подчеркнул он.

По планам ресурсоснабжающей компании (они поддержаны КРДВ) до конца 2022 года проект будет рассмотрен уже на уровне правительства РФ. После этого в следующем году может начаться уже его реализация.

Строительство ТЭЦ-2 было начато в советское время, но из-за развала СССР довести стройку до конца не удалось. В результате станция сейчас работает только в режиме котельной. Этого недостаточно для Улан-Удэ, город нуждается в еще одном источнике энергоснабжения, кроме ТЭЦ-1.

Константин Люльчев также рассказал о новостях в еще одном важном проекте ТГК-14 — переводе поселка Стеклозавод в Улан-Удэ на централизованное теплоснабжение. Сейчас в поселке работает несколько мазутных котельных, которые загрязняют атмосферу своими выбросами. Они будут закрыты, а потребители — переключены на центральные теплосети. Главный акционер ТГК-14 сообщил, что компания подписала частную концессионную инициативу по проекту и направила свои предложения главе Бурятии Алексею Цыденову.

Люльчев отметил, что это будет один из первых проектов, который выполнят по постановлению правительства РФ № 87. «Это позволит улучшить экологическую ситуацию в городе и привлечь льготные федеральные средства (в этом большая заслуга правительства) для реализации этого проекта», — заключил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter