Сергей Катырин: "Нужно прекратить душить малый и средний бизнес"

Сергей Катырин: "Нужно прекратить душить малый и средний бизнес"

21 февраля 2019, 14:41ЭкономикаPhoto: Пресс-служба Торгово-промышленной палаты РФ
Малому и среднему бизнесу в стране мешают не только устаревшие законы и лишние налоги, но и давление силовиков в регионах; эти проблемы можно решить, создав единую информационную базу для предпринимателей, об этом рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

"Барьеров перед бизнесом в нашей стране много, но основной - это огромное количество документов в нормативно-правовой базе, многие из которых считаются устаревшими, но всё ещё используются. Поэтому торгово-промышленная палата уже давно сотрудничает с Минэкономразвития РФ и планирует с 1 января 2021 года использовать "административную гильотину", то есть убрать лишнее из законодательства" - сказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Также он считает, что малый и средний бизнес слабо защищены в нашей стране от силовых ведомств в регионах - часто бывает, что силовики вытесняют предпринимателя с рынка, выполняя чей-то заказ.

Статистика показывает, что 70 процентов арестованных предпринимателей теряют свой бизнес, поэтому необходимо добиться того, чтобы только по подозрению бизнесменов не ограничивали в свободе.

Одним из шагов к этой цели станет создание единой цифровой платформы, где все предприниматели могли бы указывать на неправомерные действия силовых структур в свой адрес. Также это сыграет свою роль на бизнесе в регионах: руководители крупных компаний федерального уровня всегда будут знать всё, что происходит на местах в глубинке - и хорошее, и плохое.

Малый и средний бизнес могут стать двигателем экономического развития. Их доля в ВВП страны растёт и на сегодня составляет 21 процент. Поэтому, чтобы не препятствовать развитию, необходимо дать предпринимателям больше свободы, уменьшить количество надзора и проверок. Облегчить налогообложение и сделать эту сферу деятельности доступной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter