Названы три крупнейшие железнодорожные компании страны

Названы три крупнейшие железнодорожные компании страны

21 марта 2019, 20:53ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Экспертами был составлен рейтинг самых крупных в России железнодорожных компаний, пишет издание "Коммерсант".

В прошлом году произошел рост рынка оперирования железнодорожным подвижным составом. Одной из причин стал высокий спрос. При этом такие показатели почти повлияли на состав лидеров.

На первой строчке оказалась входящая в состав РЖД Федеральная грузовая компания (ФГК). Но ей не удалось завоевать лидерство по объемам перевозок, ее обогнала Первая грузовая компания (ПГК), находящаяся на второй строчке рейтинга. Такая ситуация случилась из-за отсутствия возможности привлечь в аренду необходимый парк. Руководитель "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров рассказал, что свыше 27 тысяч полувагонов выбыли из аренду у ФГК.

Специалисты рассчитывают, что этот год может стать удачным для операторов, что поспособстует выводу лидерами капитала на рынки.

В 2018 году стала меньше доля трех главных операторов - ФГК, ПГК и Globaltrans. Она достигает 27% парка в управлении, также до 30% упала доля в перевозках.

Занимающаяся перевозками зерна и лесных грузов ГК РТК Константина Засова и Константина Синцова попала на третье место по величине парка управления. В минувшем году группа компаний активно занималась закупкой вагонов, нарастив парк в 7 тысяч единиц.

По словам Бурмистрова, может возобновиться обсуждение IPO "Нефтетранссервиса" или ГК РТК. Замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук не отрицает того, что текущий год может стать удачным, но в лучшем положении окажутся те, кто уже закупили парк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter