Posted 21 июля 2022,, 09:06

Published 21 июля 2022,, 09:06

Modified 18 сентября 2022,, 15:22

Updated 18 сентября 2022,, 15:22

Что происходит с рыбой и морепродуктами в Хабаровском крае

21 июля 2022, 09:06
Почти анекдотичному советскому рыбному дню в этом году исполняется 90 лет. Если и отмечать этот юбилей, так с заоблачными ценами на рыбу, крабов, и мясо морской живности.

Граждане, после второй войны массово приезжающие на Дальний Восток, крабами брезговали, не ели их. Раки — это да, а их дальневосточный родственник — зверь невиданный. Потому и стоил копейки. Потом, конечно, распробовали.

А черная икра? С непривычки она казалась чуть ли не лягушачьей.

Совсем недавно палтусом кошек кормили, да в рабочих столовых пролетариев, когда котлеты из хлеба и чуть-чуть мяса заканчивались. В общепите и придумали этот гастрономических для многих строителей светлого будущего — «Рыбный день». Речь, кончено, не о лососевых или осетровых пород рыб. Этими рыбами откармливали партийную номенклатуру, особенно популярны были балыки. Для простого люда — частиковые породы рыб, треска, камбала, мойва да минтай.

Хабаровские гастрономы придумали особую котлету — половина из мяса, половина из этих самых частиковых пород рыб. Подавалась обычно с отварным рисом, слегка политым растопленным маслом. С распадом Советского Союза, исчезли из общепита и это чудовищное кулинарное преступление, да и сам «Рыбный день», призванный приучить население к рыбе.

Кстати, этому рыбному дню в этом году исполняется 90 лет, юбилей, однако. Отметим, что за это время русские люди и морскую рыбу распробовали, и крабовое мясо полюбили, и сами было начали себе «Рыбный день» устраивать. Цены-то бросовые были. Не успели глазом моргнуть, а то же филе минтая чуть ли не по цене свинины продается в магазинах. Что уж говорить про красную рыбу.

Особенно злит простых граждан, когда власти начинают хвастаться рекордами:

— Перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока в январе–июне составили 354,6 тыс. тонн. Это на 19,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Динамика продолжает увеличиваться: в июне перевозки выросли на 30%, до 66 тыс. тонн.

Основной объём отвозится потребителям Москвы и Подмосковья, Урала и Сибири. Также на экспорт в Китай отправлено 12,4 тыс. тонн.

А что там с выловом?

— Темпы вылова лососевых на Дальнем Востоке 2,2 раза опережают аналогичный четный период (2020 год). С начала путины в Хабаровском крае добыто 378 тонн.

А корюшку, говорят, ведрами черпали жители Охотоморья.

В Хабаровских же магазинах меньше, чем за полтысячи рублей ее и не найдешь

И треска теперь — деликатес

Стоит она в краевом центре от 225 рублей за килограмм. Говорят, что эта рыба жутко полезная. Считается, что все полезное особо вкусным не бывает, кстати.

Если в Норвегии килограмм трески стоит 60 крон и на среднюю зарплату норвежец может купить 783,3 килограмм трески, то в Хабаровске на среднюю зарплату в 55 812 рублей можно купить 248,05 килограмма этой рыбы.

Что касается красной рыбы, то по акции «Доступная рыба» еще весной видавшая виды горбуша продавалась по цене меньше 200 рублей за килограмм, а кета от 300 рублей. Говорили многие дальневосточники, что и без акции в Москве за эту цену можно было купить дальневосточных лососей.

Отметим, что с февраля по июнь цены на атлантическую сёмгу выросли с 900 рублей за килограмм до 2000 рублей, форель подорожала с 550до 1700 рублей. Причина проста: Фарерские острова полностью прекратили поставки рыбы в Россию, а Чили их сильно сократили. На эти страны приходилось 80% от всего потребления лосося в России.

Красная икра — отдельный разговор. Сегодня в Хабаровске килограмм стоит от 4000 тысяч рублей самая дешевая, горбушья, как говорится, из «стратегических запасов Родины». Нормальная —от 6500 рублей.

Лосося в Амуре почти выловили. В Охотоморье горбуша пока есть, но надолго ли ее хватит?

Хабаровский край- это одна из самых больших рек в мире-Амуре, а еще Охотское и Татарский пролив. Куда же уплывает рыба?

Ищите все в Китае

Напомним, что в России квоты на промышленный вылов рыбы выдаются взамен обязательств по строительству рыбоперерабатывающих заводов. Это должно было стать ударом по экспорту рыбы, которая «уплывала» в Китай, там перерабатывалась, и возвращалась на «Родину» с огромной наценкой.

Что в итоге? 14 дальневосточных рыбоперерабатывающих предприятий обеспечены собственным сырьём только на 37,5. Так и продолжают российские рыбаки «кормить» азиатские экономики.

Невозможно завозить морским путем? Отвозят по железной дороге.

Отправлять рыбу в Китай и Корею просто и выгодно, а вот кормить своих же земляков — дальневосточников почему-то невыгодно.

Могли бы есть крабов…

Камчатские крабы могли бы стать привычным блюдом для миллионов семей. Сейчас в мире наблюдается переизбыток крабов. В Америке они подешевели в три раза. В России чтобы дешевело?! При этом, например, в Баренцевом море активно растет популяция краба.

Однако, ничего не меняется, и крабовое мясо могут позволить только самые обеспеченные граждане.

Чёрная икра… и снова Китай

В Москве паюсная чёрная икра стоит от 40 тысяч рублей, икра севрюги — от 100 тысяч рублей, икра белуги — от 150 тысяч рублей. В хабаровских магазинах ее просто и не стоит искать.

Отечественный рыбпром не в состоянии ни насытить внутренний рынок, ни отправлять значительные объёмы на экспорт. В прошлом году российские компании произвели 60 тонн чёрной икры, экспортировали из них 5 тонн, а завезли (в основном из Китая) 24,1 тонн. 30,5% черной икры в России — это импорт. Причём продаётся такая икра зачастую в привычных банках, и на них может быть указан отечественный производитель, который просто расфасовывает её.

Уникальная ситуация: цены на товар космические, но желающих заниматься производством нет.

Сегодня необходимые для здорового питания морепродукты в категории деликатесов. И в обозримой перспективе ситуация не вряд ли изменится, — пишет издание «Новые Известия».

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: info@transsibinfo.com

"