Где в Хабаровске найти настоящие пармезан и хамон

Где в Хабаровске найти настоящие пармезан и хамон
Где в Хабаровске найти настоящие пармезан и хамон
21 июля, 20:57ЭкономикаЮрий ВязанкинФото: Stock.adobe.com
Стоит ли бегать по магазинам, а может проще поездить по России? Страна большая, полная чудес и артефактов, а вдруг есть места с отечественными деликатесами?

Как-то бывший хабаровчанин, а ныне почти «коренной» москвич, приехал в краевую столицу уладить некие свои дела. Между делами решил навестить друзей –знакомых. Не с пустыми же руками в гости идти! Не было пределу возмущения!

— Это не сыр! — сначала тихо возмущался бывший хабаровчанин. — И это даже не подделка. Это непонятная субстанция по заоблачным ценам! — здесь уже мужчина почти кричал.

Какой-то сыр он все-таки купил, да еще китайский виноград и фрукты. А вот хамон в местном магазине он отказался покупать.

О местном сыре

Если бы молоком Хабаровский край был бы обеспечен на 8%, это в лучшем случае, а хотя бы на 60%, наверное, можно было бы говорить о местной сырной индустрии. Но, как не странно, хабаровский сыр в природе существует.

На прилавках хабаровских продовольственных магазинов можно встретить мягкий сыр «Амурский», который производит промышленный комплекс «Амурский». По вкусу этот продукт напоминает адыгейский сыр.

Рестораторы Мария и Роман Ракуса владеют собственной сыроварней, где выпускают сыры европейского качества.

На «дальневосточном гектаре» даже варят сыр. Овладела этой нелегкой «грамотой» Анастасия Сотникова. Теперь в ее кулинарной копилке более пятидесяти рецептов знаменитых на весь мир сыров. Заняться сыроварением Анастасия решила, когда на ее ферме на дальневосточном гектаре буренки увеличили надои почти в три раза.

Есть даже производство сыра из козьего молока.

Но пармезан никто не решается делать.

О сырном скандале

Несколько лет назад посетители на Всемирной универсальной выставке Expo в Милане обнаружили, что в павильоне России был выставлен пармезан российской торговой марки, а также многие другие виды сыров, которые исторически производят в Италии. На упаковке каждого из них фигурировали надписи «Italian Style» или «Оригинальная итальянская рецептура». Более того, на отечественных упаковках одной торговой марки красовался триколор Италии.

На самом деле продукт никакого отношения к Италии не имел. Все было наше, отечественное.

Итальянцы назвали это «вызовом» и «оскорблением для страны. Что касается вкуса продуктов, то если бы итальянцы владели искусством российского мата, то это было бы что-нибудь уникально- трехэтажное. К сожалению, они всего-лишь знают толк в сыре.

Кстати, на EXPO демонстрация российских сыров быстро завершилась после скандала. Вместо них стал демонстрироваться йогурт российского производства.

Так что же с пармезаном

Согласно опросам сервиса Rate& Goods не больше тринадцати процентов довольны качетвом российского «пармезана». Пости сорок процентов категорически отрицают этот аналог.

Ярославский и подмосковные сыры пришлись по вкусу экспертному жюри Mondial du Fromage во Франции, и даже завоевали золотую и бронзовую медали.

Умеем же, если захотим, произвести продукцию мирового уровня!

Правда, вряд ли эта продукция российских сыроваром окажется на прилавках хабаровских магазинов.

Однако, некоторые эксперты уверены, что в Российской Федерации есть производители сырной продукции, которые могли бы составить реальную конкуренцию европейским сортам, как фермеры, так и промышленники. Это и сыры с белой плесенью, и с голубой плесенью, и твердые сыры. Среди сырных регионов нет ни одного дальневосточного субъекта, в том числе и Хабаровского края. Как правило, это те регионы, где есть высокие удои и развита переработка молока.

При этом, чем изысканнее вкус, тем должна быть меньше сыроварня.

Если с мягкими сортами сыров проблем нет, их научились делать давно, то ситуация с твердыми и полутвердыми сложная, потому что требуется гораздо больше времени, чтобы научиться их делать. Твердые сыры имеют срок выдержки до двенадцати месяцев и даже больше, а так как опыт приходит со временем, то времени, за которое моно делать эту продукцию, гораздо больше.

Помимо того, что в Италии коровы, дающих молоко для «пармезана», едят только травы с «альпийских» экологически чистых лужков, то наш скот кормят чем угодно, к тому же в России есть законодательные ограничения, которые делают производство настоящего «пармезана» невозможным. Его выпуск в России — преступление. Причем нарушены будут сразу несколько правил.

Пармезан — уголовник

Согласно оригинальному рецепту, молоко и сыворотку заливают в медные котлы. Но в России есть СанПиН 2.3.3.560-96, который устанавливает допустимые уровни меди в продуктах. А значит к содержанию такой и без того недешёвой посуды надо относиться с особой тщательностью. Большинство производителей не рискует с ней связываться. Но самое главное — Parmigiano Reggiano в Италии делают исключительно из непастеризованного молока. В России такая технология вне закона.

Отменить это невозможно из-за действующих техрегламентов.

Стоит отметить, что хороший сыр дешёвым быть не может, даже если он не пармезан.

А что с хамоном?

Эксперты утверждают, что в России есть достойные производители хамона.

Тут стоит сделать отступление и рассказать фанатам докторской колбасы и молочных сарделек, что это заверь такой «Хамон».

Все просто. Это сыровяленый свиной окорок, самый типичный и самый любимый продукт в Испании и не только.

Только несколько торговых марок в России, чью продукцию можно считать этим деликатесом. Некотрые даже получили признание в Испании. Производят очень приличный продукт даже в Сибири. На Дальнем Востоке такой гастрономической роскоши нет.

Если сельскому хозяйству в России традиционно мешают четыре фактора — зима, весна, лето и осень, то производству хамона — сложности с покупкой особой породы пород свиней, особенность откорма и дороговизну технологического процесса.

Лучший хамон производится из свинины мясной породы иберика. Их откармливают желудями или сочетанием желудей с фуражом ресебо или фруктами и кукурузой, некоторые кормят их сывороткой от пармезана, которая остается после производства сыра.

Сначала мясо больше года сушится в специальной камере, и только после этого вялится до 12 месяцев, и уж потом окорок проходит стадию созревания.

То, что мясо должно созреть для многих россиян открытие сравнимое с открытием новой Вселенной.

Вряд ли это производство могут осилить простые фермеры. Большим агрохолдингам это не нужно. Все хотят быстрой прибыли. Проще производить вареную колбасу.

Шансы на то, что отечественный сыровяленный окорок по качеству приблизится к оригинальному хамону или прошутто, а заодно порадует своей ценой, приближены к нулю.

Так что, если бы увидели в магазине российский хамон, то скорее всего это обыкновенная подделка.

Все будет. Но не скоро и очень дорого

Последнее — это традиция, даже скрепа. Если с хамоном все понятно, то высококлассные отечественные сыры могут появиться. Правда не скоро и очень это будет стоить дорого.

Некоторые эксперты даже утверждают, что сырный отечественный рай начнется через лет семь.

Найти отечественные деликатесы — проблема. И в ближайшем будущем ничего не изменится. Уйдут годы, прежде чем отечественные деликатесы займут место на полках супермаркетов, — пишет издание «Новые Известия».

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram , ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter