Авиакомпанию «Восток» обвинили в срыве полетов санавиации в Хабаровском крае

Авиакомпанию «Восток» обвинили в срыве полетов санавиации в Хабаровском крае

22 января 2019, 20:31ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Википедия
Хабаровский центр медицины катастроф пытался взыскать с авиакомпании «Восток» деньги за неисполнение контракта, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Хабаровского края отказался удовлетворить иск «Хабаровского территориального центра медицины катастроф» к авиакомпании «Восток». Медучреждение пыталось взыскать с перевозчика свыше 6,2 миллиона рублей за неисполнение условий госконтракта.

В 2018 году авиакомпания выполняла для центра медицины катастроф полеты по региону, в том числе в отдаленные населенные пункты. Перевозки должны были совершаться по мере необходимости, в соответствии с заявками руководства центра.

Однако, как утверждают в медучреждении, с 1 по 10 января 2018 года авиакомпания сорвала несколько вылетов из-за того, что самолет был якобы не оборудован медицинским модулем. Кроме того, с января по май перевозчик не смог выполнить 25 заявок из-за того, что вертолет санитарной авиации был занят на других маршрутах.

Дважды – в январе и мае – авиакомпания не могла выполнять полеты из-за того, что воздушное судно находилось на ремонте. Несколько раз перелеты срывались по причине нехватки топлива и плохой погоды.

Во всех этих случаях центр медицины катастроф заключал контракты со сторонними перевозчиками, так как перелеты были срочными и связанными с транспортировкой пациентов или врачей.

В результате медучреждение понесло убытки на сумму свыше 6,2 миллиона рублей. Перевозчику была предъявлена претензия, но возмещение так и не поступило. Тогда юристы центра медицины катастроф обратились в суд.

Однако Арбитражный суд посчитал, что случаи срыва полетов произошли по объективным причинам и не противоречат условиям контракта.

Авиакомпания «Восток» специализируется на перевозках в регионах Дальнего Востока, в том числе обслуживает предприятия Крайнего Севера, доставляя вахтовых рабочих, выполняет перевозку грузов, санитарную перевозку и участвует в аварийно-спасательных мероприятиях. Контрольный пакет акций компании принадлежит «ЮТэйр».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter