1 047 жителей Хабаровского края переселены из аварийных домов

1 047 жителей Хабаровского края переселены из аварийных домов
1 047 жителей Хабаровского края переселены из аварийных домов
23 марта, 08:47ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Еще около четырех тысяч жителей бараков отпразднуют новоселье в этом году.

Это стало возможным, благодаря тому, что губернатор Михаил Дегтярев и Константином Цициным, директором Фонда содействия реформированию ЖКХ, в прошлом году было заключено дополнительное соглашение. Отметим, что в этом году расселению подлежат дома, признанные аварийными до 1-го января 2017-го года, а это более 3,8 тысячи человек, проживающих на 63 тысячах квадратных метрах в 18 муниципалитетах.

— На переселение в край федеральным центром направлено около 3,5 миллиарда рублей, — рассказал Дарий Тюрин, глава регионального министерства жилищно-коммунального.

Новые дома для жителей ветхого жилья возводятся не только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Началось строительство домов в поселках Селихино и Пивань Комсомольского района, поселке Токи Ванинского района, в городе Бикин.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда ведется осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Напомним, что в декабре прошлого года в Хабаровске снесли три барака на Проспекте 60-летия Октября.

За каждым десятком «квадратных метров» стоит своя семейная история. Вспоминая жизнь в снесенном на улице Молодежной бараке, хабаровчанка Людмила Неупокоева не сдерживает эмоции.

- Намучались. Зимой температура в квартире опускалась до восьми градусов, все время перемерзала холодная вода, канализация засорялась и текла неделями, бегали крысы, — рассказывает Людмила Неупокоева. — Сейчас мы живем в Березовке. Когда предложили этот вариант, приехали, посмотрели, все понравилось, и больше мы даже ничего не рассматривали. Квартирой очень довольны: хорошая, теплая, светлая, с ремонтом. Рядом магазин, школа, детский сад, торговый центр, поэтому, конечно, мы очень довольны и благодарны краевым и городским властям, что такой проект по переселению существует и действительно работает.

Как только расселение людей из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, будет завершено, руководство края будет готово к реализации следующей программы, которая предусматривает федеральное финансирование на переселение людей из жилого фонда, признанного аварийным уже после этой даты.

Отметим, что Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края реализацию переселения граждан из аварийного жилья держит под личным контролем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter