Николаевский район опередил муниципалитеты Хабаровского края по добыче золота

Николаевский район опередил муниципалитеты Хабаровского края по добыче золота
Николаевский район опередил муниципалитеты Хабаровского края по добыче золота
24 января, 09:05ЭкономикаФото: pixabay.com
Кроме того, что Николаевский район входит в тройку лидеров по добыче разных драгметаллов, в муниципалитете улучшается ситуация с малым и средним бизнесом. На встрече глава района Анатолий Леонов озвучил Михаилу Дегтяреву, на какие направления будет делаться ставка в этом году.

Начало года — традиционное время подведения итогов работы и постановки новых задач. И если промышленные производства довольно стабильны и планово повышают показатели, то на малый и средний бизнес в Николаевском районе сейчас делается особая ставка. Это связано, прежде всего, с тем, что по инициативе Михаила Дегтярева правительство России приняло важнейшее для северных районов края решение по выравниванию энерготарифа.

«Уверен, что так местные предприятия получат дополнительную прибыль, которую пустят на свое развитие. А те, кто заморозил свое дело, его возобновят. И вклад Николаевского района в повышение уровня жизни наших граждан будет существенным, как у всех северных территорий края», — обозначил Михаил Дегтярев на встрече с Анатолием Леоновым.

Напомним, что снижение энерготарифа до общероссийского значения затронуло все районы края, не связанные с единой энергосистемой: Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Охотский, Ульчский, Николаевский, имени Полины Осипенко, имени Лазо, Комсомольский, Хабаровский, Вяземский, Ванинский, Нанайский и Верхнебуреинский. На этих территориях базовая ставка еще в прошлом году варьировалась от 8,21 рублей за кВт/ч до 97,17 рублей за кВт/ч. Сейчас ее размер установлен в пределах 5,5 рублей за кВт/ч.

Губернатор не раз озвучивал, что значительное снижение ставки за электрическую энергию позволит местным предприятиям существенно сэкономить на расходах, что «положительно скажется на конечной цене производимых товаров и услуг». А краевой бюджет, в свою очередь, будет меньше тратить на содержание организаций социальной сферы — детских садов, школ, больниц.

И это решение на примере Николаевского района уже дает ощутимый эффект. По словам Анатолия Леонова, в муниципальном образовании постепенно увеличивается выпуск хлебобулочных изделий и молочной продукции.

«Глава региона показывает хороший уровень вовлеченности в проблематику территорий. Этому, конечно, способствует практика выездов в районы края. И когда Михаил Дегтярев говорит с главами напрямую, он точно понимает, как обстоят дела на самом деле и какого результата нужно достичь на территории: в конкретном районе или населенном пункте», — считает ЕвгенийЧадаев, политолог, член Общественной палаты Хабаровского края, директор экспертно-аналитического центра «ДВ Регион».

Это касается не только экономической составляющей, но и потребностей социальной сферы. В прошлом году непосредственно по личным поручениям губернатора николаевской детской школе искусств выделили здание, в школе № 2 отремонтировали кровлю, а в детском саду № 44 — козырек главного входа. Помимо прочего, для нужд района за краевые деньги купили три новых автобуса, был сдан мост через реку Нижняя Патха, восстановлены дороги после ЧС.

В этом году из ключевых задач — открыть новый лечебный корпус центральной районной больницы, закупить оборудование для проведения ПЦР-исследований и начать строительство центра детского творчества.

Отметим, что Михаил Дегтярев настраивает всех муниципальных глав на более активное использование возможностей, которые дает федеральный центр, а также на привлечение инвесторов. Так, уже три из восьми заявленных резидентов территории опережающего развития «Николаевск», обладая значительными экономическими преференциями, работают по линии золотодобычи, судоремонта и рыбопереработки. А один из местных инвесторов планирует реализацию проекта по переработке древесины, что позволит устроить на работу два десятка местных жителей.

Напомним, с начала года губернатор уже провел встречи с главами Амурского района и Комсомольска-на-Амуре, чтобы обсудить проблемы и обозначить точки роста этих территорий в 2022 году.

Справочно

По итогам прошлого года Николаевский район вышел на первое место в Хабаровском крае по добыче золота (6,2 тонны) и на третье место по добыче серебра (2,6 тонны).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter