Почти 8 тысяч специалистов потребуется в Хабаровском крае

Почти 8 тысяч специалистов потребуется в Хабаровском крае
Почти 8 тысяч специалистов потребуется в Хабаровском крае
24 января, 22:46ЭкономикаФото: pixabay.com
Пакет социальных и демографических инициатив готовится для Дальнего Востока.

О работе по решению проблемы кадрового дефицита и снижению неформальной занятости в Хабаровском крае Михаилу Дегтяреву доложил председатель комитета по труду и занятости населения Константин Виноградов. Обсуждение прошло в рамках еженедельного заседания регионального правительства в обновленном формате.

С 2022 года один из вопросов аппаратных совещаний под председательством губернатора будет посвящен реализации флагманских инициатив, лежащих в основе общей стратегии развития региона до 2026 года с перспективой на 2030-й. Так, главной темой сегодняшнего заседания стала реализация инициативы «Интересная работа, достойная зарплата», в частности усилия по ликвидации кадрового «голода».

По данным Константина Виноградова, в настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных. При этом количество вакансий в центрах занятости составляет почти 22 тысячи единиц.

— Кадровое обеспечение — это определяющий фактор ускоренного экономического развития нашего региона. Текущая ситуация демонстрирует проблему дефицита работников, которая носит стратегический характер. Только по уже реализуемым инвестпроектам до 2026 года потребуется почти 8 тысяч специалистов! Поэтому вопрос получил статус флагманской инициативы, требуя комплексного подхода к своему решению. Здесь мы ведем речь об условиях проживания, стоимости жизни, комфортной среде, транспортной доступности, закреплении молодежи на местах, — заявил Михаил Дегтярев.

Глава региона подчеркнул, что сегодня по поручению президента России край совместно с федеральным правительством готовит пакет социальных и демографических инициатив для всего Дальнего Востока. Параллельно продолжается работа по созданию межвузовского кампуса и проведению национального чемпионата Worldskills Russia в 2023 году.

Кроме этого, в крае успешно реализуется целый комплекс мер адресной поддержки работодателей. Среди основных — программа трудовой мобильности. С начала ее исполнения в край привлечено около 1000 специалистов из других субъектов страны. В ближайшее время губернатор планирует провести рабочую встречу с главой минтруда России Антоном Котяковым по вопросу увеличения доли финансирования проекта на территории региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter