«Хабаровскуправтодор» заплатит 38 млн за ошибку в тысячу километров

«Хабаровскуправтодор» заплатит 38 млн за ошибку в тысячу километров

24 февраля 2019, 23:47ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Википедия
Недостоверная информация в техзадании на ремонт дороги в Хабаровском крае будет стоить государственному заказчику 38,6 миллиона рублей, следует из решения суда.

Дорожно-строительная компания ООО «Передвижная механизированная колонна №83» взыскала с «Хабаровского управления автомобильных дорог» возмещение дополнительных расходов при реконструкции участка трассы «Николаевск-на-Амуре – Селихино». В 2016 году компания была подрядчиком по госзаказу на ремонт мостового перехода через реку Кенжа. Стоимость контракта составляла 415,3 миллиона рублей.

Когда работы начались, выяснилось, что строительные материалы нужно возить не за 30 километров, как было указано в техническом задании, а на гораздо большие расстояния.

«Дополнительными работами являлись перевозки строительных материалов и конструкций к месту выполнения работ на расстояние более 30 километров, что не было учтено в проектной документации и смете», - говорится в решении суда.

Так, песок, щебень и фундаментные блоки строители возили за 520 километров, цемент приходилось возить аж из Еврейской автономной области на расстояние более 1,1 тысячи километров, а шпунт возили из поселка Ванино за 875 километров.

Подрядчик оценил свои дополнительные расходы в 63,9 миллиона рублей. Однако «Хабаровскуправтодор» не спешил увеличивать смету работ. Тогда «ПМК №83» обратилась в суд.

Арбитражный суд Хабаровского края 22 февраля вынес решение в пользу истца, частично удовлетворив требования. С государственного заказчика работ взыскали 38,6 миллиона рублей, включая судебные расходы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter