Дегтярев нацелен на стабильное взаимодействие с банковским сектором в Хабкрае

Дегтярев нацелен на стабильное взаимодействие с банковским сектором в Хабкрае
Дегтярев нацелен на стабильное взаимодействие с банковским сектором в Хабкрае
24 марта, 08:48ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
О сохранении ставок по программам льготного кредитования, а также о бесперебойном предоставлении доступной ипотеки губернатор поговорил с Андреем Черкашиным, председателем Дальневосточного Сбербанка.

Обеспечение стабильности экономики Хабаровского края в условиях жестких западных санкций Михаил Дегтярев ставит во главу угла, поэтому работает, что называется, на опережение. Так, в приоритете властей — сохранение инвестиционных проектов на территории, а также возможность предоставления людям доступных ипотечных кредитов.

— Несмотря на санкции, жилищное строительство, ипотечное кредитование населения, в том числе, и по льготным программам, в регионе необходимо продолжить, — озвучил Михаил Дегтярев на встрече с председателем Дальневосточного Сбербанка. — Среди первоочередных задач — работа в направлении внешнеэкономической деятельности и импортозамещения.

Эти направления — на особом контроле антисанкционного штаба, который возглавляет Дегтярев. А профильные министерства фактически в ручном режиме курируют ряд ключевых отраслей и конкретные предприятия. Отдельное внимание и меры поддержки — малому и среднему бизнесу, который оказался в крайне непростом положении.

Но, в любом случае, и промышленным гигантам, и МСП, всегда, а тем более, в условиях санкций, необходима поддержка банковского сектора. Дегтярев это прекрасно понимает, поэтому сразу договаривается с крупнейшими банками об условиях, на которые могут рассчитывать предприниматели Хабаровского края. Так, в ходе встречи Михаил Дегтярев и Андрей Черкашин проговорили возможности льготного кредитования представителей малого (до 15%) и среднего (до 13,5%) бизнеса на оборотные и инвестиционные цели.

С точки зрения социального благополучия, на повестке, безусловно, стоит вопрос продолжения программы льготной «дальневосточной» ипотеки, которая была крайне востребована у хабаровчан. Так, в прошлом году именно на «дальневосточную» ипотеку пришлось больше половины (2,5 тысячи) всех оформленных в крае кредитов с господдержкой. В этом году темпы не снижались: с января заключены более 700 договоров на ипотеку под 2%.

Михаил Дегтярев комплексно оценивает ситуацию, а потому в сохранении выгодных кредитных ставок и заинтересованности банков видит еще и серьезную поддержку строительной отрасли, в которой на различных рабочих местах задействованы тысячи жителей края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter