Позитивные изменения уличной дорожной сети в Хабаровском крае очевидны — эксперт

Позитивные изменения уличной дорожной сети в Хабаровском крае очевидны — эксперт
Позитивные изменения уличной дорожной сети в Хабаровском крае очевидны — эксперт
24 апреля, 10:01ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В своем отчете перед депутатами Михаил Дегтярев не только констатировал результаты работы, но и озвучил, как будут развиваться ключевые отрасли в крае в этом году. Одними из важнейших направлений работы правительства остаются дорожное хозяйство и транспорт.

С приходом Михаила Дегтярева Хабаровский край стал участником всех важнейших и, что значимо, финансово обеспеченных, федеральных программ. Принципиальная позиция губернатора — максимально взаимодействовать с федеральным центром, чтобы обеспечивать развитие края — дает свои очевидные результаты. Один из ярких тому примеров — ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

«Безопасные и качественные дороги» открыли новое дыхание для субъектов, которые участвуют в этой программе.Сейчас даже вопроса не стоит, становится ли лучше ситуация или нет, потому что дорожная сеть Хабаровского края действительно развивается, и «массовость» позитивных изменений налицо. Этого просто нельзя не заметить, — говорит Игорь Пугачев, председатель общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края. — Главное, что появились деньги. Когда на дорожную отрасль выделяется, например, миллиард, из которого 700 миллионов уходят на общественный транспорт, а на всю остальную дорожную инфраструктуру остается 300 миллионов, этого, конечно, мало. Сейчас на дороги ежегодно выделяется около 2,5 миллиардов рублей, и это совершенно другой уровень».

В своем ежегодном отчете Михаил Дегтярев обозначил, что в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году будут приведены в порядок более 90 участков дорог (это примерно столько же километров). Это участки в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском районе, а также дороги регионального и межмуниципального значения.

«Приведем в нормативное состояние 27 мостов, большая часть из которых на участке Селихино — Николаевск-на-Амуре, — сказал губернатор. — Продолжаем работы в Ванино и Советской Гавани. Реконструируем автомобильную дорогу Комсомольск-на-Амуре — Березовый — Амгунь — Могды — Чегдомын».

Масштабные дорожные работы, конечно, создают определенные неудобства для автолюбителей, но это временные трудности, к которым нужно отнестись с пониманием.

«Можно, конечно, поворчать, что создаются пробки, работают дорожные службы. Люди вынуждены находиться в несколько стесненных условиях, но это временно. Важно, что изменяется дорожная структура, — считает Игорь Пугачев. — У нас дороги отличаются в лучшую сторону от многих других регионов. Это абсолютная правда. И слава богу, что есть такая федеральная программа, которая позволяет улучшать качество дорожной сети. Да, интенсивность движения может расти быстрее, чем транспортная инфраструктура. И здесь нужно внимательно следить за ситуацией, чтобы своевременно принимать взвешенные решения с точки зрения всех участников дорожного движения: и автомобилистов, и пешеходов, и пассажиров».

Отметим, что в своем выступлении по итогам работы краевого правительства за 2021 год губернатор, говоря о транспортной сети, напомнил о мерах, принимаемых для повышения доступности авиасообщения.

«Мы расширяем программу авиационных перевозок.С 27 марта «Хабаровские Авиалинии“перешли на летнее расписание. Регулярные рейсы выполняются по 11 направлениям внутри региона. Это рейсы из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре, Комсомольск-на-Амуре, Богородское, Советскую Гавань, Охотск, Нелькан, Аян, Чумикан, Херпучи и обратно», — отметил глава региона.

В 2022 году частота рейсов увеличивается. Программа на этот год предусматривает 1304 рейса — на 101 рейс больше, чем в 2021 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter