Дегтярев: на жителей Хабаровского края руководству страны всегда можно опереться

Дегтярев: на жителей Хабаровского края  руководству страны всегда можно опереться
Дегтярев: на жителей Хабаровского края руководству страны всегда можно опереться
24 мая, 14:26ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Депутаты Госдумы РФ во главе с председателем комитета Думы по обороне прибыли с рабочим визитом в Хабаровский край

Губернатор Михаил Дегтярев провел рабочую встречу с членами делегации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым. На повестке – вопросы развития оборонно-промышленного комплекса региона в текущих условиях санкций.

В начале совещания Михаил Дегтярев отметил, что Хабаровский край – крупнейший промышленный центр и транспортно-логистический узел Дальнего Востока. Ключевыми отраслями экономики, помимо обрабатывающего производства, лесопереработки, черной металлургии и ряда других направлений, являются авиа- и судостроение. По темпам роста валового регионального продукта, который по итогам 2021 года превысил 940 млрд. рублей, субъект занимает четвертое место в ДФО. За период 2012 – 2021 годов объем ВРП края вырос более чем в два раза.

- Существенную роль в промышленном производстве играют предприятия оборонно-промышленного комплекса. Они формируют около трети в общем объеме отгрузки обрабатывающих производств. Для поддержки отрасли в текущих ограничениях правительство региона реализует целый комплекс мер. В первую очередь речь идет о Плане первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития края в условиях внешнего санкционного давления. Ключевые организации ОПК включены в федеральный перечень системообразующих предприятий. С каждым из них работаем адресно, - пояснил губернатор.

Для них, как и для других направлений, сегодня на первом плане вопросы импортозамещения – уход от зависимости от зарубежного оборудования, сырья и товаров. Поэтому сейчас в крае совместно с Минпромторгом России проводится работа по созданию таких производств для всего макрорегиона.

Параллельно у территории открываются новые перспективы развития, связанные с переориентацией рынка на восточное направление, страны АТР. Однако из-за непростых логистических цепочек и дополнительных издержек краевые предприятия ОПК теряют основное преимущество в конкурентной борьбе с представителями Центральной и Северо-Западной частей России.

- Именно поэтому важнейшее значение приобретают решения системного характера. Например, непосредственное субсидирование части затрат судостроительных предприятий Дальнего Востока. Таким образом, поддержка может составить 20-25 процентов от контракта, - озвучил предложение краевого кабмина Михаил Дегтярев.

Председатель комитета Госдумы РФ Андрей Картаполов выразил готовность к долгосрочному сотрудничеству, сделав акцент: одно из приоритетных направлений ведомства – законодательное обеспечение оборонно-промышленного комплекса.

- На территории Хабаровского края сосредоточено большое количество предприятий ОПК, с работой которых нам предстоит познакомиться в ближайшие дни. И наша основная задача как законодателей наметить пути своей максимальной полезности и эффективности. С точки зрения нормотворчества обеспечить дальнейшее успешное функционирование этих производств. Своевременная, регулярная поставка высококачественной продукции Вооруженным силам России не должна останавливаться! – пояснил Андрей Картаполов.

Вместе с тем, региону по-прежнему важно не только сохранить, но и форсировать включение проектов местных предприятий ОПК в госпрограмму развития оборонно-промышленного комплекса до 2027 года. Только по КнААЗу заявлено шесть инициатив по наращиванию серийного производства военных и гражданских самолетов с общей потребностью более 18 млрд. рублей. Требуется их поддержка в рамках государственной программы из федерального бюджета.

В завершении встречи стороны обсудили оказываемую краем поддержку российской армии, участвующей сегодня в спецоперации на Украине, и жителям Донбасса. Речь прежде всего шла о сборе и отправке гуманитарной помощи.

- Наши люди – настоящие патриоты. Десятилетиями, столетиями на востоке страны ковалась особая порода людей, на которых руководству страны всегда можно опереться. Здесь, в Хабаровске, тылы крепки! – заявил Михаил Дегтярев.

В ходе своего рабочего визита в Хабаровский край делегация депутатского корпуса РФ посетит ведущие оборонно-промышленные производства, а также примет участие в выездном совещании по импортозамещению и перспективам развития регионального ОПК в Комсомольске-на-Амуре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter