Posted 25 апреля 2022,, 02:58

Published 25 апреля 2022,, 02:58

Modified 31 августа 2022,, 05:14

Updated 31 августа 2022,, 05:14

Эксперт: «Модернизация теплоснабжения в российских городах — неотвратимый процесс»

25 апреля 2022, 02:58
Алексей Шибанов заявил, что необходимый эффект даст только работа сразу по нескольким направлениям.

Директор Межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области Алексей Шибанов заявил о том, что через 10 лет в России должна появиться новая система теплоснабжения. Модернизация произойдет сразу по нескольким направлениям — энергетики не только отремонтируют сети, но и переведут потребителей с устаревших небольших котельных на централизованное отопление. В интервью sibgenco.online Шибанов подчеркнул именно комплексный подход даст необходимый эффект: «Людям нужна уверенность, что не только сегодня и сейчас, но и в последующем они будут надежно обеспечены необходимым количеством тепла». Эксперт отметил, что ресурсоснабжающим организациям нужно активно работать с потребителями. «Их предстоит вовлечь в полноценную дискуссию о том, как должна выглядеть система в будущем, какие у нее перспективы и в чем выигрыш конечных потребителей, — заявил Шибанов. — Только в этом случае вместо критиканства мы получим конструктивное сотрудничество».

Отметим, что для Улан-Удэ тема модернизации системы теплоснабжения остается крайне актуальной. В ПАО «ТГК-14» ключевым инвестиционным проектом назвали достройку ТЭЦ-2 — с развалом Советского Союза работы по возведению станции были заморожены, и до сих пор она работает в режиме котельной. По мнению основного акционера компании, председателя совета директоров Константина Люльчева этот проект должен обеспечить полную энергонезависимость и Бурятии в целом, и ее столицы. По предварительным данным, на реализацию проекта потребуется около 30 миллиардов рублей. Его невозможно осуществить без государственной поддержки.

О достройке ТЭЦ-2 в Улан-Удэ говорят уже несколько лет. Еще в 2017 году журнал «Эксперт» сообщал, что мощность и возраст ТЭЦ-1 в бурятской столице не позволяют эффективно производить электричество и тепло, которых бы хватило на весь город. В издании цитировалось мнение вице-президента НП «Энергоэффективный город Сергея Белобородова, который заявил о том, что Улан-Удэ — единственный в Сибири и на Дальнем Востоке город с населением более 100 тысяч человек, который не сбалансирован с точки зрения электроэнергетики.

Уже пять лет назад «Эксперт» собрал несколько доказательств того, что достройка ТЭЦ-2 городу необходима. Во-первых, это могло бы дать резерв мощности по тепловой энергии. Во-вторых, речь шла о том, что когенерация позволит избежать крупных аварий. В этой связи уместно вспомнить крупную аварию, которая произошла на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в конце декабря 2021 года. Из-за пожара на станции было остановлено несколько котлов и турбогенераторов. Сотни жилых домов оказались на грани разморожения. Фатальной ситуации удалось добиться только из-за того часть нагрузки экстренно перебросили на ТЭЦ-2. Но, если бы она работала на полную мощность, ЧП можно было бы избежать.

В «Эксперте» напомнили о еще одной важной особенности города — неконтролируемом росте частного сектора. «Дома, как правило, отапливаются дровами или углем, — писали журналисты федерального издания. — Выбросы от их сжигания без какой-либо очистки попадают в атмосферу». Вдобавок в бурятской столице все эти годы работает множество мелких котельных, которые также загрязняют воздух.

Сейчас в этом направлении ситуация начала меняться. В микрорайоне Стеклозавод в Улан-Удэ закроют три мазутные котельные, которые давно устарели и наносят большой вред экологии города. Потребителей Стеклозавода переключат на централизованное теплоснабжение. Основной акционер ТГК-14 Константин Люльчев подтвердил эту информацию и заявил, что даже из-за нынешнего роста цен проект все равно будет реализован. Люльчев отметил, что ТГК-14 выполнит работы в сотрудничестве с республиканскими властями. «Сейчас делаются последние уточнения, и я надеюсь, что в ближайшее время соглашение с руководством Бурятии будет подписано», — подчеркнул основной акционер.

Подобная ситуация с «кочегарками» наблюдается во многих сибирских городах. Алексей Шибанов утверждает, что в Новосибирске сейчас работает около 200 мелких котельных. «Поскольку эти котельные в частных руках, много времени занимают переговоры, выстраивание регламента работы, — отмечает он. — По сути все зависит от желания или нежелания владельцев участвовать в схеме теплоснабжения, нести нагрузку и быть обремененными обязанностью выработки тепловой энергии в интересах потребителя». Шибанов считает, что переход на централизованное теплоснабжение могло бы качественно изменить ситуацию.

Эксперт из Новосибирска отметил еще одно важное направление, для которого нет географической привязки. Речь о внедрении метода «альткотельной». Метод сейчас активно обсуждается и в сибирских, и в дальневосточных городах. Алексей Шибанов подчеркнул, что для Новосибирска метод мог бы стать выходом из критической ситуации в системе теплоснабжения. «Принятое в прошлом году решение о переходе Новосибирска в ценовую зону — единственно верное, — рассказал Шибанов. — Снижение аварийности произойдет через 2-3 года, а знаковый результат, подтверждающий правильность выбранного направления, можно будет наблюдать через 7-10 лет».

Основной акционер ТГК-14 Константин Люльчев в интервью РБК также отметил плюсы метода «альткотельной» для Улан-Удэ. «Тарифы должны быть экономически обоснованными для компании — это источник инвестиций, — но, с другой стороны, необременительными для потребителей, — считает Люльчев. — Метод „альткотельной“ может кардинально изменить ситуацию в отрасли ввиду сбалансированности и прозрачности. Главное, что этот подход обеспечивает долгосрочное прогнозирование деятельности как для предприятия, так и для потребителей».

"