Рост цен угрожает модернизации энергосистем в Сибири и ДФО

Рост цен угрожает модернизации энергосистем в Сибири и ДФО
Рост цен угрожает модернизации энергосистем в Сибири и ДФО
25 ноября, 15:37ЭкономикаФото: 1Mediainvest
За 5 лет Сибирь и Дальний Восток планируют наращивать мощности электрической генерации за счёт модернизации имеющихся и строительства новых объектов. Об этом сообщает Транссибинфо со ссылкой на «Восток Медиа».

«Реализуются развитие и модернизация объектов генерации сетей с ростом генерирующих мощностей, с заменой выбывающих мощностей, со строительством линий 220–500 киловольт, около 5 тысяч километров. Объём финансирования — 725 млрд рублей. Реализация электросетевых объектов и объектов генерации к 2027 году позволит в полной мере обеспечить технологическое присоединение новых объектов РЖД, а также других объектов в зоне Сибири и Востока», — заявил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

По его словам, возведение двух дополнительных линий по 220 киловольт позволит согласовать работу объединённых энергосистем Сибири и Дальнего Востока. Это поможет обеспечить энергосвязанность двух крупных федеральных округов и сильно повысить надёжность электроснабжения на ЖД и в прилегающих районах. Николай Шульгинов отметил необходимость новых объектов генерации и в Забайкальском крае, где явственно обозначены проблемы с несимметрией напряжения.

Вместе со строительством новых энергомощностей в России президент РФ Владимир Путин обозначил курс на модернизацию уже действующих объектов генерации. Именно на это направлена продлённая госпрограмма договоров о предоставлении мощности «ДПМ-2» или «ДПМ-штрих». Её смысл в том, чтобы дать стимул хозяевам генерирующих станций вкладывать внушительные средства в обновление или замену устаревшего оборудования.

В 2010–2020 годах первый цикл реализации программы («ДПМ-1») предлагал такой механизм поощрения инвестиций в энергетику: компании возводили новые мощности, а крупные потребители платили за получаемую энергию по повышенным тарифам. Государство здесь выступало гарантом того, что потребители получат необходимый объём мощности, а производители получат обратно свои деньги с небольшой прибылью.

В итоге по «ДПМ-1» было введено около 30 гигаватт мощностей, но проблема необходимости обновления старых станций не исчезла. Где-то она даже обострилась: пока компании тратили деньги на строительство новых блоков, модернизация устаревшего оборудования оставалась как бы за кадром.

«ДПМ-2» — продолжение программы. Она направлена на модернизацию имеющихся мощностей. Её срок рассчитан до 2031 года, а суть заключается в госгарантиях энергетикам. Срок их повышения увеличили до 15 лет.Общий объём инвестиций в программу за 10 лет год составит 1,9 трлн рублей.

«ДПМ-2» должна частично решить проблему с устаревающей инфраструктурой тепловых и электростанций СССР.

Однако за последний год резко выросли цены на металлоизделия. Из-за этого крупные компании сокращают плановые расходы по перекладке труб на десятки километров. Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер рассказал, что составлено обращение в Минэнерго и к губернаторам регионов с просьбой поддержать энергетиков в необходимости установления баланса индекса роста тарифов и уровня инфляции. Сейчас инфляция равняется 8,8%, при этом тарифы разрешено повышать не более, чем на 4% в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter