Карантин по ящуру в Хабаровском крае могут снять через месяц

Карантин по ящуру в Хабаровском крае могут снять через месяц

26 февраля 2019, 15:46ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: PxHere
Специалисты не ожидают новых вспышек опасного заболевания в Хабаровском крае, сообщает региональное Управление ветеринарии.

Ветеринары завершили вакцинацию 10 тысяч голов свиней на фермах предприятия «Скифагро-ДВ». Скот прививали от ящура. Напомним, вспышка опасного вирусного заболевания была обнаружена в Хабаровском крае в конце января. В связи с этим в регионе был введен режим ЧС, который действует до сих пор.

По словам главного государственного ветеринарного врача Хабаровского края Николая Постоева, прививочная кампания завершена. Теперь предстоит дезинфицировать помещения, в которых содержатся животные. Далее эксперты ветеринарной лаборатории должны дать свое заключение об отсутствии опасности новых вспышек.

«С этого момента можно будет говорить о снятии карантина. По закону это можно будет сделать спустя 28 дней после того, как мы получим лабораторное заключение», - сказал Постоев.

Главный ветеринар при этом подчеркнул, что ограничительные мероприятия пока продолжают действовать. Так, в регионе запрещены убой и продажа мяса свинины.

О санкциях в отношении предприятия, на котором обнаружился ящур, не сообщается. Отметим, что ООО «Скифагро-ДВ» зарегистрировано как микропредприятие с 16 сотрудниками. Компания принадлежит предпринимателю Евгению Предыбайло. О планах по строительству в крае крупной свинофермы на 70 тысяч голов было объявлено в 2016 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter