Денис Буцаев: РЭО в 2021 году профинансировал 5 проектов по обращению с ТКО

Денис Буцаев: РЭО в 2021 году профинансировал 5 проектов по обращению с ТКО
Денис Буцаев: РЭО в 2021 году профинансировал 5 проектов по обращению с ТКО
26 марта, 10:28ЭкономикаФото: pixabay.com
Гендиректор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») Денис Буцаев и председатель совета директоров группы «ЭкоЛайн» Евгений Михайлов дали старт строительству крупного комплекса по переработке полимеров «ЭкоЛайн-Вторпласт» мощностью 60 тысяч тонн в год.

В церемонии запуска строительства предприятия участвовали также вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин и генеральный директор ООО «ЭкоЛайн-Вторпласт» Александр Свидовский. Реализация проекта обойдется в общей сложности в 7,2 млрд рублей, из которых 5,2 млрд вкладывает «ЭкоЛайн», а еще 2 млрд рублей инвестирует ППК «РЭО» посредством выкупа первых в отрасли зеленых облигаций. Партнером проекта выступает ПАО Банк «ФК Открытие», пишет 360tv.ru.

По словам главы РЭО, для построения экономики замкнутого цикла в стране необходимо финансово поддерживать проекты, направленные на развитие отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Он уточнил, что в минувшем году ППК инвестировала 6,167 млрд рублей в пять проектов в трех регионах. Из них 2 млрд рублей было направлено на выкуп зеленых облигаций «ЭкоЛайн-Вторпласта». На эти деньги, как пояснил Буцаев, будет построен крупнейший в России комплекс по переработке полимеров, который расположится на территории Московской области. Гендиректор РЭО отметил, что зеленые облигации представляют собой удобный инструмент инвестирования, который дает возможность финансировать проекты с учетом экологических, социальных и управленческих, так называемых ESG-факторов.

Отмечается. что, помимо переработки стандартных полимеров (ПЭТ, ПНД и ПП), более половины мощностей будет спроектировано под переработку неликвидной — «полигонной» — пленки. Последняя образуется из тех самых одноразовых пакетов, в которых россияне приносят домой из магазина продукты и получают заказанные в интернет-магазинах товары, а потом эти пакеты вместе с бытовыми отходами выбрасываются в мусорные контейнеры. Так, только на КПО «Восток» образуется до 300 тонн сложноперерабатываемых пакетов, при этом к затруднениям в их переработке приводит также их нерегламентированный состав.

Новое предприятие будет перерабатывать все основные виды пластика. А еще в состав строящегося комплекса включен завод по производству пластиковых мусорных контейнеров с применением вторичной гранулы мощностью 120 тыс. штук в год. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2023 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter