Сможет ли молоком обеспечить себя Хабаровский край

Сможет ли молоком обеспечить себя Хабаровский край
Сможет ли молоком обеспечить себя Хабаровский край
26 мая, 18:51ЭкономикаФото: pixabay.com
Это зависит в первую очередь от уровня развития животноводства в регионе.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края, обеспеченность молоком и молочными продуктами за пять лет снизилась с 12-13 до 8%. Связывает это с тем, что почти половина стада коров в регионе была больна лейкозом — заразным онкологическим заболеванием. Мясо и молоко от таких животных запрещено к реализации.

Лечения официально от лейкоза нет. Выход один — умерщвление.

Фото:pixabay.com

Однако, в регионе был один зоотехник, который уверял, что можно вылечить лейкозных коров. По его мнению, сегодняшние технологии, а точнее, содержание противоречит природе животных. Это и провоцирует это онкологическое заболевание. Он приводил в пример Нидерланды, где численность стада коров не превышает десяти голов вместе с быком. У нас же, как минимум, стадо в десять раз больше. Отметим, что за последние лет тридцать, не было ни одного случая заболевания лейкозом в этой стране, кстати, одного из мирового лидера в этом виде сельского хозяйства.

Если в Хабаровском крае среднестатистическая буренка дает в день в среднем 10 литров молока, то в Нидерландах — более 30-ти. И дело здесь не столько в кормах, технологиях и уходу.

Фото:pixabay.com

Осеменение

Потеря собственной инфраструктуры селекционной деятельности — основная угроза отечественного животноводства, которая отразится на потреблении следующие 3-5 лет, пока не будет решена, — пишет издание «Новые известия».

— Когда СССР распался, оказалось, что завозить животных из-за рубежа намного проще, чем самим заниматься племенным разведением. И вся советская масштабная система селекции просто погибла. Отсутствие централизованной системы учета, устаревшая морально система племенной работы — всё это привело к тому, что производителям было проще покупать всё за границей, — рассказала Александра Сермягина, ведущий научный сотрудник НИИ животноводства им. Л. К. Эрнста.

Есть один нюанс. Для улучшения породы коров — что мясных, что дойных, применялось искусственное осеменение. Этот метод, конечно, позволяет экономить деньги на перевозку быков-осеменителей, но при этом стопроцентно не гарантирует, что от обычной буренки родится высокоудойное животное, например.

Что касается особых пород для Дальнего Востока, то даже в Советском Союзе об этом речь не шла, а беспорядочным осеменением, путь и не особо эффективная, но адаптированная к местным погодным условиям аборигенная порода коров практически исчезла.

В 90-е начали завозить живьем коров из Новой Зеландии, потом из других регионов, потом опомнились и открыли станцию по искусственному оплодотворению, преподнеся это, как инновационный метод. Правда, этот метод оплодотворения применялся еще в древней Ассирии несколько тысячелетий назад.

Фото: pixabay.com

Эмбрионы

В странах-лидерах по животноводству давно другой способ репродукции высокоэффективных животных. Еще с начала 70-х годов прошлого века. Это трансплантация эмбрионов с уже заданными характеристиками. При этом почти 100% гарантия, что родятся, например, телята, которые станут высокоудойными или рекордсменами по мясу.

Работы по внедрению этого опыта велись на Сахалине. Тогда островная область по надоям занимала второе место в России. Хабаровский край на этой ниве никогда не «блистал». С приходом нового типа руководителей опыты прекратили, а высокоудойное сахалинское стадо для России уничтожили.

Казалось бы полная глушь. И тут в регионе, а точнее в Хабаровском крае фермеры-коневоды заинтересовались этой идеей, стали по частям приобретать необходимое оборудование для лаборатории. Если вернуться к лейкозу, эпидемия которого так и продолжается в регионе, оказывается, больных коров можно и не убивать. При использовании метода внедрения эмбрионов будут рождаться здоровые телята.

Об этих фермерах-инноваторах Transsibinfo.com можно прочитать здесь: https://transsibinfo.com/news/society/24-04-2022/konevody-revolyutsionery-v-habarovskom-rayone-sozdayut-laboratoriyu-po-embriotransferu

Конечно, здравый смысл говорит, то усиль этих фермеров, организуй государственно-частное предприятие, то, глядишь, и вместо восьми процентов через лет десять Хабаровский край может выйти на все сто.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter