Паники нет в хабаровских банках

Паники нет в хабаровских банках
Паники нет в хабаровских банках
27 февраля, 11:38ЭкономикаФото: Холдинг 1MI
Для клиентов, которые приходят снять деньги — доступны и наличные рубли в банкоматах.

Хотя, по информации пресс-службы Сбербанка, наличка доступна в полном объеме.

Между тем, особенно напуганы те граждане, кто взял ипотеки и кому нужно платить по банковским кредитам. Они рванули снимать со счетов свои денежные «подушки безопасности»

— Обратились в один из банков Хабаровска. Он не попал в санкционный список. Мы хотели снять доллары. Но в банке нам сказали, что валюта закончилась, нам нужно оформить предзаказ. В банкоматах валюта закончилась уже в первый день объявления военной спецоперации. Ожидание получения валюты может растянуться до полумесяца, — поделился хабаровчанин.

Кстати, сотрудники ВТБ предупредили, что из-за введённых против банка санкций жители Хабаровска могут столкнуться с трудностями при оплате покупок в магазинах и проезда в общественном транспорте банковской картой через Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

Это касается карт всех банков, однако проблемы возникают, если терминал обслуживает именно ВТБ.

Добавим, что сегодня в банке ВТБ доллар продается по 93 рубля 75 копеек, а евро стоит 105 рублей 55 копеек. В Альфа- Банке доллар — 89 рублей 90 копеек, евро — 100 рублей 75 копеек. Сбербанк предлагает доллар за 87 рублей 5 копеек, евро по 97 рублей 91 копейку.

- Мы работаем как обычно — проводим все операции. Для клиентов, которые приходят снять деньги — доступны и наличные рубли в банкоматах, и возможность снять валюту с помощью сотрудника. В целом количество клиентов по сравнению с другими днями выросло, но никакой паники мы не видим — для нее нет повода. Мы работаем и обслуживаем клиентов в привычном режиме. Приходите и можете убедиться в этом сами, - рассказали в пресс-службе Сбербанка.

Напомним, что все страны ЕС согласились отключить Россию от SWIFT. Если отключат крупнейшие российские банки, это приведет к увеличению сроков проведения платежей и значительному увеличению комиссий. Поставка энергоресурсов на экспорт будет возможна, но часть средств по пути будет оседать в карманах посредников. Для малого бизнеса и людей, желающих совершить международный перевод, возникшие сложности и комиссии могут стать серьёзной преградой.

Угрозы отключить Россию от SWIFT звучат с 2014 года.

Никакого коллапса банковских платежей, по уверениям экспертов, не случится, но возникшие дополнительные издержки банки, скорее всего, переложат, на клиентов.

И еще. Эти же эксперты призывают не спешить обналичивать что рубли, что валюту. Доверять или не доверять, безусловно, дело личное хабаровчан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter