ТПП предлагает ввести интеллектуальный ваучер для изобретателей

ТПП предлагает ввести интеллектуальный ваучер для изобретателей

27 апреля 2019, 22:27ЭкономикаPhoto: РБК "Бизнес-новость"
Торгово-промышленная палата России предложила ввести интеллектуальный ваучер для тех, у кого есть идея, но нет денег для ее реализации, говорится в программе «Бизнес-новость» от РБК.

На текущий момент в стране у авторов изобретений нет заинтересованности в продвижении своих инициатив и получении патента. Многие бизнесмены уверены, что в России патентовать разработки является дорогим удовольствием. По их словам, почти нет гарантий, что идеи не украдут.

По данным Роспатента, российский бизнес в большинстве случаев оформляет патент на товарные знаки. Значительно реже оформляется патент на полезные изобретения. По мнению председателя суда по интеллектуальным правам Людмилы Новоселовой, изобретателей надо стимулировать финансово.

В ТПП РФ состоялся форум «Интеллектуальная собственность 21-й век». Участники обсудили, как соединить ожидания государства на ноу-хау и надежды бизнеса на защиту своих прав.

Руководитель ТПП России Сергей Катырин уверен, что оптимальным решением стали бы налоговые льготы для изобретателей.

«Это может быть налоговый вычет или сокращение налогов. Вы платите налог на прибыль не 20%, а 10 или 5, это другой режим по валютным операциям, если вы продаете в другую страну изобретение», — пояснил Катырин.

В качестве инструмента поддержки ТПП предлагает ввести интеллектуальный ваучер. Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров рассказал, что это будет документ, приравненный к ценной бумаге, при предъявлении которого автор идеи сможет получить определенные услуги.

Также на мероприятии заявили о необходимости принятия в стране госстратегии по защите интеллектуальной собственности, без которой все меры будут иметь точечный характер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter