Поддержку сельхозпроизводителей расширят в Хабаровском крае

Поддержку сельхозпроизводителей расширят в Хабаровском крае
Поддержку сельхозпроизводителей расширят в Хабаровском крае
27 апреля, 20:19ЭкономикаФото: pixabay.com
В регионе расширят поддержку сельхозпроизводителей, выращивающих картофель и другие овощи.

В рамках нового федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства» на субсидии смогут рассчитывать не только малые и средние предприятия, но также граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

По новому проекту субсидии будут предоставляться сельскохозяйственным товаропроизводителям из числа субъектов малого и среднего бизнеса на проведение агротехнологических работ, сельхозпроизводителям на поддержку элитного семеноводства и на производство овощей в открытом и защищенном грунтах — с применением технологии досвечивания. Граждане, ведущие личное хозяйство, смогут компенсировать часть затрат на производство картофеля и овощей в открытом грунте.

— Размер субсидии для конкретного предприятия или человека, ведущего личное подсобное хозяйство, будет зависеть от объема произведенной продукции. Однако граждане смогут претендовать на поддержку только при условии, что они применяют специальный режим налогообложения «Профессиональный налог на доходы». Также следует учитывать, что новый федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства» стартует 1 января 2023 года. После этого у регионов будет еще несколько месяцев на разработку порядка предоставления субсидий, — пояснили в краевом министерстве сельского хозяйства.

Как уточнили в ведомстве, потенциально в Хабаровском крае круг получателей новых мер поддержки довольно широк. Сегодня производством картофеля и овощей в регионе занимаются 13 организаций и 86 фермерских хозяйств, а также граждане, ведущие личное подсобное хозяйство. Традиционно в большом количестве картофель выращивают в двух районах: имени Лазо и Хабаровском. В последние годы также активно наращивают объемы посадок этой культуры фермеры Амурского и Комсомольского районов.

Отметим, что на выплату субсидий регионам будет выделен трансферт из федерального бюджета. При этом Хабаровский край, как и другие субъекты ДФО, а также Крым и Севастополь, при распределении финансирования получит более высокий коэффициент.

Еще одна мера государственной поддержки станет доступна с 1 января 2024 года. На субсидию смогут претендовать сельхозпроизводители, строящие или модернизирующие овощехранилища. За счет государства они смогут покрыть до 25% стоимости работ. Отбором проектов будет заниматься специальная комиссия Минсельхоза России.

Напомним, что сейчас поддержка сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием картофеля и других овощей, осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter