Власти Бурятии вместе с энергетиками решают вопрос по достройке ТЭЦ-2 в Улан-Удэ

Власти Бурятии вместе с энергетиками решают вопрос по достройке ТЭЦ-2 в Улан-Удэ
Власти Бурятии вместе с энергетиками решают вопрос по достройке ТЭЦ-2 в Улан-Удэ
27 апреля, 17:08ЭкономикаФото: пресс-служба ПАО "ТГК-14"
Эта тема стала главной в встрече зампреда правительства РБ Евгения Луковникова и генерального директора ТГК-14 Александра Николаенко.

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников провел встречу с генеральным директором ПАО «ТГК-14» Александром Николаенко. Главной темой обсуждения стала строительство ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. Об этом сообщает пресс-служба ТГК-14.

ТЭЦ-2 в столице Бурятии начали возводить в советское время. После развала СССР работы остановились. В результате много лет станция функционирует просто в режиме котельной. Из-за этого Улан-Удэ не сбалансирован с точки зрения электроэнергетики — мощностей существующей ТЭЦ-1 не хватает, к тому же она была построена много лет. Завершение работ по ТЭЦ-2 могло бы существенно улучшить и экологию в городе — здесь огромный частный сектор, люди топят дома углем и дровами. Вдобавок бурятская столица «перенаселена» небольшими котельными, которые используют дешевое и некачественное топливо. Основной акционер ТГК-14, председатель совета директоров Константин Люльчев неоднократно подчеркивал, что достройка ТЭЦ-2 обеспечит полную энергонезависимость и Бурятии, и Улан-Удэ. По предварительным расчетам, на реализацию проекта нужно около 30 миллиардов рублей.

На встрече Евгений Луковников поддержал проект строительства станции. Известно, что АО «ИнфраВЭБ» разработает финансовую модель достройки ТЭЦ-2. А сам масштабный и важный для Бурятии проект будет реализовываться при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

— Для нас очень важна эффективная и системная работа с Правительством Республики Бурятия, реализация стратегических проектов не возможна без государственной поддержки, — отметил Александр Николаенко. — Мы пришли к договоренности о совместной подготовке необходимых документов для формирования технико-экономического обоснования. Более того, планируем вынести проект строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 на площадку инновационного центра «Сколково».

Еще одна важная тема, о которой говорили Николаенко и Луковников — вхождение в ценовые зоны. Метод «альткотельной» уже работает в ряде городов Сибири и Дальнего Востока. Такой подход сбалансирован и прозрачен, а значит может привлечь существенные инвестиции. По расчетам, инвестиционная программа теплосетей Улан-Удэ может получить от применения метода дополнительные 3,3 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter