Posted 27 июня 2022,, 13:16

Published 27 июня 2022,, 13:16

Modified 31 августа 2022,, 05:08

Updated 31 августа 2022,, 05:08

Кто красиво, модно и бюджетно будет одевать хабаровчан

Кто красиво, модно и бюджетно будет одевать хабаровчан

27 июня 2022, 13:16
Фото: 1MI
Сетевых магазинов сегодня по пальцам пересчитать. В интернет ушли далеко не все торговые марки. Поездки заграницу сегодня могут позволить не все.

Еще лет пятнадцать назад спасала Фунька. Так горожане ласково называли Фуюань — город напротив Хабаровска, расположенный на китайском берегу Амура. Хабаровчане уверены, что благодаря именно российским деньгам заштатная рыболовецкая деревушка разрослась до современного города с супермаркетами и целой индустрией развлечений. А какое главное веселья для русского человека? Конечно же, поесть и выпить.

Но не одной едой жив человек. Там были рынки, где можно было за смешные деньги купить «брендовые» вещи «европейского» качества. Многие владельцы модных хабаровских бутиков затаривались там же, чтобы потом уже на российском берегу продавать их как «последний писк французской моды» тем, кто имел глупость не ездить заниматься шопингом в Фуньку.

Три удара по моде

Первый удар нанес резко упавший рубль. После этого в Хабаровске, как грибы стали расти сетевые бутики. К тому времени некоторые хабаровчане уже ездили во Францию и Италию. Они-то и уверяли, что в этих сетевых брендовых бутиках одежда «не первой свежести».

Второй удар нанесла пандемия. Кстати, именно с Италии коронавирус завезли туристы в таежный край.

Ходить в Хабаровске было некуда некуда, разве что в продуктовый магазин за хлебом и в аптеку за лекарствами.

Третий удар нанесла санкционная война. Стали закрываться брендовые магазины, спешно распродавая остатки товара.

Ушли Levi’s, Inditex (Zara, Pull& Bear, Bershka, Massimo Dutti, Stradivarius, Oysho, Zara Home), Victoria’s Secret, Reebok, Tommy Hilfiger, Calvin Klein, H& M, UNIQLO, Mango и другие.

Видимо, скоро вернется все на круги своя — картонка, рынок, правда модная одежда будет сшита не китайскими умельцами, а нашими «левшами» от легкой промышленности.

Текстильная столица

В России — это Иваново. Для дальневосточников привыкшему ко всему китайскому, почему-то турецкому и экзотическому белорусскому, Иваново все-таки город невест, не текстиля. Своих невест в таежном краю хватает.

Эксперты говорят, что ивановский текстиль, даже несмотря на обилие производств, не дотягивает до уровня модного масс-маркета. Город Иваново — это постельное белье, полотенца, халаты, носки. Модой здесь и не пахнет. Как правило, ивановская продукция интересна женщинам за пятьдесят.

А что в других городах

Появились швейные производства в Новосибирске и Екатеринбурге. Считается, что региональные центры могут стать центрами моды. И чем ближе к границе с Китаем, тем выгоднее эта легкая промышленность. Появляются локальные торговые марки в Перми, Челябинске, Красноярске, Биробиджане и даже в Хабаровске.

Но по большей части российские торговые марки (уж очень смело называть их брендами) представлены минипредприятиями. Часто это по сути большие ателье. До масштаба, который был у зарубежных брендов, отечественным компаниям еще шагать и шагать.

Создание одежды — это не только проработка ее дизайна и пошив, но и кропотливая работа по выявлению потребностей покупателей, по созданию престижа бренда, рекламных креативов, по комфортному обслуживанию в магазинах — этим занимаются не только высокие сегменты моды, но и масс-маркет. В России подобный цикл могут позволить себе лишь единичные бренды люксового сегмента.

Ткани и фурнитура

Импортозамещением в легкой промышленности пока еще не пахнет. Все импортное — фурнитура, ткани, оборудование и даже запчасти к оборудованию.

По данным Beinopen, объём рынка одежды в России оценивается в 2,6 трлн рублей, но 82% из них приходилось на импорт.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности Андрей Разбродин указывает на то, что некоторые материалы в России в принципе невозможно производить. Полное импортозамещение — это утопия. Тот же хлорок в России не выращивается. Не производится качественный утеплитель для экошуб.

Модный зарубежный бизнес ушел, новый российский в лучшем случае на походе. Природа не терпит пустоты. Прилавки заполняются сэконд-хэндом и контрафактом.

В это время кошельки у покупателей становятся тоньше. Не до моды.

Выходом могут стать секонд-хенды, fashion-комиссионки и блошиные рынки, где можно купить брендовые вещи в очень неплохом состоянии и значительно дешевле, чем новые. В таких условиях формат премиальных «комиссионок» станет очень востребованным. бюджетную нишу, по крайней мере на первом этапе, с высокой долей вероятности займет именно контрафакт.

Эксперты уверены, что даже если ввезти сырье, нанять лучших маркетологов, дизайнеров и влить колоссальные средства в рекламу и открытие магазинов, Россию всё равно не получится обеспечить отечественной одеждой. Для этого просто не хватит производственных мощностей. А для их развития требуется внятная программа господдержки, которая сейчас отсутствует.

Итак, перспектива простая: хотите новую стильную одежду — придётся погоняться за ней по городам-миллионникам. Единого центра моды в России нет. Эксперты рекомендуют обращать внимание на региональные недели моды, они выступают индикатором развития отрасли. Иных вариантов нет и в скором времени не появится. Особенно, если государство продолжит заниматься лёгкой промышленностью прежними темпами, — пишут «Новые Известия».

Мода по-хабаровски

Кстати, текстиль и одежду в регионе производят более 60 компаний, с учетом индивидуальных предпринимателей и ателье — около 160.

Например, одно из крупнейших и старейших предприятий легкой промышленности на Дальнем Востоке — ООО «Комсомолка». Завод работает с 1958 года и специализируется на производстве сертифицированной школьной формы из российских материалов.

В последнее время в линейке продукции появилась повседневная мужская и женская одежда. Не так давно там стали выпускать деловые костюмы для женщин. А в ближайшее время будет выпущена коллекция летних платьев.

— Сырье преимущество закупаем в Турции, но есть ткани и из Китая. Школьная же форма только из российских тканей, — рассказала Светлана Косицкая, начальник производственно-коммерческой службы ООО «Комсомолка».

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в »Яндекс.Дзен».

"