Фото: freepik/ freepik.com/pxhere.com/wikimedia.org

Влетит ли в копеечку оливье на Новый год в Хабаровске

27 декабря 2018, 17:49Экономика
Для россиян оливье стало одним из самых главных символов нового года, без него не обходится практически ни один праздничный стол. Однако в этом году хабаровчанам придется значительно потратиться на приготовление салата, так как город оказался в лидерах по дороговизне ингредиентов.

Для российских экономистов оливье представляет профессиональный интерес, он служит индикатором изменения потребительских цен. Впервые салат использовали для этих целей почти 10 лет назад и теперь каждый год аналитики считают, насколько подорожало блюдо.

Этот показатель принято называть "индекс оливье" и за год в стране он вырос более чем на 5%. Примечательно, что уровень инфляции за это время составил 3,4%. В России для приготовления оливье хозяйке в среднем надо будет потратить 313 рублей. Но для жителей Хабаровского края ценник будет выше, ведь регион оказался в топ-10 субъектов по стоимости. Так, за тазик новогоднего салата нужно будет отдать 393 рубля, за год этот показатель вырос на 1,41%.

Стоимость блюда оценивается исходя из общепринятого рецепта. В него входят 500 граммов картофеля, 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов консервированного зеленого горошка, 200 граммов моркови, 100 граммов лука, 300 граммов варёной колбасы, 200 граммов майонеза и 4 куриных яйца.

Если рассматривать отдельно по ингредиентам, то в регионе за год стоимость яиц выросла на 4%, моркови - на 11%, колбасы - на 8%. При этом цена на картофель упала на 3,6%, на лук - почти на 10%.

Самым дорогим в России салат оказался в Чукотском автономном округе, который как и Хабаровский край входит в Дальневосточный федеральный округ. Здесь придется потратить 516 рублей на тазик салата. На втором месте идет Камчатский край с показателем 486 рублей, на третьем - Ненецкий автономный округ, где салат стоит 475 рублей.

Среди регионов Дальнего Востока в Амурской области придется раскошелиться на 310 рублей, в Бурятии - 292 рубля, Еврейской автономной области - 329 рублей, в Забайкайле - 297 рублей.

Для сравнения в Москве стоимость салата составит 412 рублей, в Санкт-Петербурге - 342 рубля. Чтобы сэкономить на этом блюде необходимо переезжать в Мордовию, где оливье обойдется в 237 рублей. Это дешевле всего в России.