Собственник «Амурстали» проиграл Корпорации по развитию Дальнего Востока 25 млн

Собственник «Амурстали» проиграл Корпорации по развитию Дальнего Востока 25 млн
Собственник «Амурстали» проиграл Корпорации по развитию Дальнего Востока 25 млн
28 февраля 2019, 20:29ЭкономикаФото: pixabay.com
Компания оказалась несостоятельным резидентом ТОСЭР «Хабаровск» и причинила ущерб бюджету Хабаровского края, сообщает transsibinfo.com.

ООО ТОРЭКС, собственник завода «Амурсталь», входящий в сферу интересов семьи губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, проиграл иск на 25 млн рублей Корпорации по развитию Дальнего Востока.

Суть иска в том, что в 2015 году ООО ТОРЭКС» стало резидентом ТОСЭР «Хабаровск». На площадке Ракитное, входящей в ТОСЭР, резидент намеревался построить мини-завод по производству 350 тыс. тонн стальной заготовки в год. Новый резидент, как и положено, получил все, положенные ему преференции – нулевой налог на землю на 3 года, нулевой налог на имущество на 5 лет, 7,6% общего размера страховых взносов на 10 лет и тому подобное.

Однако в 2017 году стало известно, что ТОРЭКС приобрел завод «Амурметалл» (ныне Амурсталь), который с 2013 года находился в процедуре конкурсного управления. В мае 2018 года стало известно, что резидент ООО ТОРЭКС покидает ТОСЭР «Хабаровск» в связи с заморозкой проекта по строительству мини-завода стальной заготовки.

Официальный представитель компании Надежда Томченко, ныне пресс-секретарь губернатора Фургала, тогда заверила, что проект именно заморожен, а не свернут навсегда:

«Проект пока заморожен, но не свернут навсегда, в будущем завод будет достроен».

В качестве причины заморозки проекта приводилось приобретение «Амурметалла» - два таких проекта одновременно, и это признавали власти Хабаровского края, компании было не потянуть.

Но и в 2019 году ТОРЭКС не приступил к строительству завода. При этом с 2015 по 2017 год он в полной мере пользовался всеми преимуществами резидента ТОСЭР. Регион – Хабаровский край – не получил ни обещанных в перспективе рабочих мест, ни производства продукции – стальной заготовки, ни налогов.

Корпорация по развитию Дальнего Востока приступила к взысканию долгов с несостоятельных резидентов еще осенью 2017 года. Первый иск был адресован первому же резиденту ТОСЭР «Комсомольск» ООО «Эпсилон-2». Компания намеревалась производить механическую сборку комплектующих для предприятий авиастроительной отрасли, в первую очередь, конечно, для авиастроительного завода им. Гагарина в Комсомольске, который входит в структуру Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Однако Эпсилон-2 не сумел договориться с ОАК о фиксированных закупках своих комплектующих. В нарушение условий договора аренду земельного участка компания не оплатила. Позже последовали и другие иски.

Сегодня в Арбитражном суде находятся и другие иски как ООО ТОРЭКС так и иски к компании. ТОРЭКС активно судится с ОАО РЖД, а также с «Газпром газораспределение Дальний Восток». Последний, в частности» еще с конца 2019 года предупреждал ООО ТОРЭКС – собственника завода «Амурсталь» о необходимости оплаты поставленного топлива (газа) и внесении обязательных авансовых платежей. Долги дальневосточного металлургического комбината превысили 70 млн рублей. Руководство «Амурстали» категорически отрицало наличие долгов, в Газпроме эти заявления опровергали, подчеркивая, что неоднократно давали предприятию время на погашение долга, поскольку не заинтересованы в остановке важного для региона предприятия. Но и долги необходимо отдавать, конечно.

Теперь ООО «ТОРЭКС» обязано будет заплатить 25 млн рублей – суд первой инстанции удовлетворил иск КРДВ в полном объеме. Если вторая инстанция не решит иначе, предприятию, на котором работают тысячи человек, свети расставание с крупной суммой.

Напомним, ООО «ТОРЭКС» имеет самое прямое отношение к семье губернатора Хабаровского края Сергея Фургала – его супруга владеет 25% акций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter