Динамично развивается район имени Полины Осипенко

Динамично развивается район имени Полины Осипенко
Динамично развивается район имени Полины Осипенко
28 февраля, 09:59ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Экономика территории по итогам 2021 года показала положительную динамику

Рост экономических и социальных показателей района имени Полины Осипенко, который в прошлом году отметил свое 95-летие, и перспективы его развития на текущий год обсудил губернатор края Михаил Дегтярев с главой территории Сергеем Кузьминым.

— Сегодня район динамично развивается. Это видно и по налоговым отчислениям, и по вкладу в валовый региональный продукт. Радует, что территория активно включилась в исполнение задач флагманских инициатив единой стратегии развития региона и федеральных программ. И я уверен: в ближайшие пять лет немало проектов будет реализовано при участии района имени Полины Осипенко, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

В 2021 году экономика территории продемонстрировала сверхположительную динамику. Только оборот местных компаний составил более 28,5 млрд рублей, значительно — на 23,6% — превысив темпы предыдущего периода. Среди передовиков — предприятия по добыче драгоценных металлов и заготовке древесины. Всего в районе было добыто свыше 7,5 тонн золота и 12,7 тонн серебра. Объем заготовленной древесины — почти 561 тыс. куб. м., что больше показателей 2020 года фактически на 150 тыс. куб. м.

Районные власти при содействии правительства региона добились серьезных успехов в модернизации объектов коммунальной энергетики. На выделенные из средств краевого бюджета 32,6 млн рублей закуплена блочно-модульная энергоустановка взамен изношенной деревянной дизельной электростанции. Все работы по включению оборудования в единую энергосистему поселка имени Полины Осипенко будут завершены летом.

Для обеспечения более качественного содержания и обслуживания муниципального электросетевого хозяйства приобретен автогидроподъемник. Оборудование будет доставлено в один из отдаленных населенных пунктов района.

Нельзя не отметить достижения и в устранении цифрового неравенства. В рамках взаимодействия края с госкомпанией телерадиовещательной сети спутниковый интернет появился в библиотеках Херпучи, Оглонги и Удинска. А благодаря достигнутым договоренностям с одним из операторов сотовой связи стандарт мобильной связи 4G теперь доступен для жителей Бриакана и села имени Полины Осипенко.

— До сих пор многие наши граждане лишены возможности пользоваться современными информационными ресурсами и средствами связи. Поэтому такое цифровое неравенство будет устранено благодаря совместной работе федеральных, региональных и районных властей в ближайшие годы, — заявил губернатор.

В рамках встречи стороны также обсудили результаты и дальнейшие перспективы повышения качества жизни граждан за счет строительства и модернизации социально значимых объектов, инфраструктуры, привлечения специалистов бюджетной сферы и развития нематериального культурного наследия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter