Posted 27 марта 2022,, 23:09

Published 27 марта 2022,, 23:09

Modified 31 августа 2022,, 05:15

Updated 31 августа 2022,, 05:15

Оленеводы севера Хабаровского края готовятся к отелу важенок

27 марта 2022, 23:09
Для эвенков и эвенов — это главное событие в году.

В стадах в середине марта появилось первое пополнение. Беременность у самок северных оленей длится до восьми месяцев. До середины лета рождаются один-два детеныша. Через месяц после первых отёлов пастухи начинают кочевать вместе со стадом.

Стоит отметить, что олени, как и лосось, стремятся возвратиться к месту своего рождения.

Проблемы

В регионе около пяти тысяч оленей. Больше всего в Охотском районе. Около 45% оленей содержится в личных хозяйствах, остальные — в общинах коренных народов Севера.

Среди главных проблем — волки и слабый генофонд.

Когда-то оленина была нормой на прилавках краевого центра. Сегодня, если она и появляется, так только благодаря якутским животноводам. Затяжную депрессию объясняют расплодившимся волчьим стаям, с которым некому и не на что бороться. Есть еще одна проблема — слабый генофонд.

Оленей мало, поэтому близкородственные связи ведут к деградации стада.

Волки быстро плодятся. Одному волку в год требуется для пропитания 20 штук оленей, а в стае может быть до 10 особей хищника. Значит, за год волки могут вырезать целое стадо северных копытных животных.

В советское время волков травили. Сейчас это делать запрещено, от отравы могут погибнуть и другие животные. Ещё один метод — отстрел с вертолёта. В Якутии до сих пор этим занимаются, а в регионе — нет.

Есть проблемы и с питанием северных оленей. Одного ягеля недостаточно, нужны корма. Когда-то для животных заводили зерно. Сегодня это очень дорогое «удовольствие». Заниматься оленеводством невыгодно.

Образ жизни

Эвенков и эвенов без оленей не бывает, считали в старину. Они нужны, как глухарю крылья, — говорили старые люди.

Чем больше становилось безоленных людей, тем меньше звучала родная речь, тем больше забывались традиции и обычаи. Стали растворяться народы: вроде уже и не эвенки и эвены, но еще и не русские.

— Кочевой образ жизни — это непременное и единственное условие для сохранения языка, поскольку только в кочевье у него есть точки приложения, там он привычен и, надеюсь, будет использоваться. Нужно перестать тянуть все из тайги, наоборот — все современные достижения должны применяться на кочевье. Сейчас у нас в месте кочевья на основной базе установлены интернет- и спутниковая связь, ТВ, радиосвязь, солнечные панели, инверторы. Вместе с тем кочевье никто не отменял, мы по-прежнему изготавливаем по старинным технологиям и используем нарты, седла, уздечки, мауты, — рассказал Андрей Карамзин, руководитель общины «Лантарь».

Меры поддержки

В этом году на поддержку коренных малочисленных народов, а в Хабаровском крае — восемь этносов, проживающих в 14 районах, будет направлено 19,2 миллиона рублей.

— В прошлом году для оленеводов Аяно-Майского и Охотского районов были приобретены средства связи, палаточный материал, электрогенераторы и снегоходы, — рассказали в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

За счет субсидий в период школьных каникул в Аяно-Майском и Охотском районах организуют доставку детей оленеводов до дома, а затем — обратно к месту учебы. Для отделенных северных районов края планируется также приобрести снегоходы, а в Аяно-Майском районе будет организовано обустройство коралей — специальных загонов для северных оленей.

"