Буцаев: РЭО выпустит зеленые облигации на 100 миллиардов рублей

Буцаев: РЭО выпустит зеленые облигации на 100 миллиардов рублей
Буцаев: РЭО выпустит зеленые облигации на 100 миллиардов рублей
28 апреля, 16:30ЭкономикаФото: pixabay.com
Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») и Россельхозбанк (РСХБ) заключили соглашение о совместной работе по привлечению финансирования в инвестпроекты в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В рамках договоренностей РЭО выпустит зеленые облигации на 100 млрд рублей, пишет 360tv.ru.

Документ, подписанный 27 апреля, подразумевает, что Россельхозбанк приобретет облигации Российского экологического оператора на сумму 55 млрд рублей, из которых 5 млрд были выделены правительством РФ. Всего же до конца 2024 года РЭО выпустит зеленые облигации на 100 млрд рублей для финансирования строительства объектов в области обращения с ТКО, 45 млрд из которых планируется привлечь за счет других инвесторов, в числе которых будут как организации, так и физическое лица. Уточняется, что в данном случае речь идет о проектах, направленных на реализацию федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».

Как рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев, компания намерена выпускать облигации под определенные проекты, которые предварительно будут отобраны в ходе сотрудничества. А РСХБ в случае заинтересованности выкупит эти ценные бумаги, и на средства от их размещения будут возводиться новые объекты.

Первым концессионным проектом, который планируется реализовать в рамках соглашения и за счет выкупа облигаций РЭО, станет завод под Магаданом. Это высокотехнологичный объект обработки и утилизации отходов, включающий в себя сортировку крупногабаритного мусора. Предполагается, что с появлением нового мусороперерабатывающего завода регион как минимум вдвое сократит количество отходов на полигонах и увеличит сортировку до 100%.

Буцаев также пояснил, что для привлечения широкого круга инвесторов ППК «РЭО» прошла процедуру присвоения кредитного рейтинга от одного из ведущих российских рейтинговых агентств — «Эксперт РА». В результате рейтинг компании поднялся до уровня ruA, и теперь РЭО может выйти на фондовый рынок. А благодаря внедрению стратегических документов, утверждающих основные подходы к устойчивому развитию, ППК получила рейтинг ESG на уровне ESG-II© со стабильным прогнозом, подчеркнул глава Российского экологического оператора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter