Фото: Сергей Фургал / Instagram

Принадлежащий жене Фургала завод потеряет преференции по экспорту металла

28 декабря 2018, 18:19ЭкономикаНаиль Байназаров
Подконтрольное супруге хабаровского губернатора предприятие «Амурсталь» потеряло монополию на экспорт черного металла на Дальнем Востоке, сообщают источники.

Правительство России не будет продлевать запрет на экспорт лома черного металла через основные порты Дальнего Востока. Соответствующее постановление, принятое в мае 2018 года, прекратит свое действие с начала 2019 года, сообщает Телеграм-канал «Недебри».

По информации источника, о решении губернатор Хабаровского края Сергей Фургал узнал в администрации президента РФ во время поездки в Москву на заседание Госсовета в четверг.

Постановление, ограничивающее вывоз из страны черного металла, было принято фактически в интересах предприятия «Амурсталь». Будучи депутатом Госдумы, Сергей Фургал лично лоббировал подписание этого документа.

Дело в том, что в 2017 году находившееся в предбанкротном состоянии предприятие «Амурсталь» было выкуплено компанией ООО «Торэкс-Хабаровск», совладельцем которой является жена Фургала Лариса Стародубова.

Необходимость введения мер, дающих «Амурстали» практически монопольное право экспорта черного металла, Фургал объяснял необходимостью спасения предприятия и сохранения 3,5 тысячи рабочих мест. Однако, по всей видимости, даже протекционизм правительства не помог заводу встать на ноги. По данным на конец декабря, материнская компания «Торэкс-Хабаровск» накопила многомиллионные долги по газу. Кроме того, около 15 тысяч жителей Хабаровского края и других регионов Дальнего Востока, занятых в сфере сбора и переработки черного металла, лишились работы.

Сюжеты: Хабаровский край