Полпред Трутнев поддержит предложения Хабаровского края по противодействию санкциям

Полпред Трутнев поддержит предложения Хабаровского края по противодействию санкциям
Полпред Трутнев поддержит предложения Хабаровского края по противодействию санкциям
29 апреля, 13:48ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Полпред Юрий Трутнев уделил максимум внимания тому, как власти и бизнес Хабаровского края противостоят санкциям. По итогам визита высокопоставленного чиновника перечень промышленной продукции планируется расширить.

С точки зрения анализа проблем и направлений работы, которая ведется в регионе, визит Юрия Трутнева в Хабаровск стал очень сбалансированным: с одной стороны, погруженность в социально-экономическую повестку, с другой –личное посещение промышленных предприятий.

Одной из важнейших задач полпред Президента в ДФО назвал «обеспечение своевременного по разумным ценам снабжения населения всем перечнем необходимых товаров: продуктов питания, медикаментов, всего того, в чем люди нуждаются».

«С учетом длинных логистических коридоров на Дальнем Востоке эта работа имеет еще большее значение», — сказал Юрий Трутнев на совещании.

Говоря о ключевых направлениях, на которые ориентирована работа правительства региона, Михаил Дегтярев обозначил «помощь жителям и предприятиям в процессе адаптации к изменившимся условиям». При этом сдерживание роста цен и наличие достаточного запаса товаров находятся на особом контроле.

Положение дел в сельском хозяйстве выходит на первый план, в частности, речь идет об уровне самообеспеченности сельхозпродукцией. Юрий Трутнев, понимая, что регионы Дальнего Востока находятся в особых условиях, дал поручение федеральным ведомствам — Минвостокразвития и Минэкономразвития — подготовить предложения по мерам поддержки предприятий именно с учетом дальневосточной специфики.

О помощи предприятиям шла речь и в контексте промышленного производства. Юрий Трутнев посетил несколько хабаровских предприятий, которые оперативно перестраивают работу в условиях санкций и готовы к увеличению загрузки производственных мощностей.

Так, единственный в стране завод, который производит десантные катера «Мурена» — Хабаровский судостроительный — одно из крупнейших предприятий Дальневосточного федерального округа.

«Сейчас здесь строятся два современных краболовных судна, — рассказал Михаил Дегтярев. — Это существенно расширяет компетенции предприятия».

Краболовы строятся по заказу магаданской компании, которая пользуется механизмом «квоты в обмен на инвестиции», созданным по поручению Владимира Путина. Причем строительство идет с опережением графика и завершится уже в следующем году.

«Этодает рабочие места, помогает подняться предприятиям, которые были до этого в сложном состоянии, — отметил Юрий Трутнев. — Мы будем обсуждать, как дальше развивать этот механизм, потому что польза от него, вне всякого сомнения, есть».

Еще одно, по сути, единственное в своем роде дальневосточное предприятие, –завод «Дальэнергомаш», где производится оборудование для энергетического машиностроения.

«Сегодня при поддержке краевого правительства здесь идет комплексная модернизация, — уточнил губернатор Хабаровского края. — Запущена новая продукция − лопатки для газовых технологических турбин».

Отличным примером импортозамещения от «Дальнэнергомаша» стало освоение производства нового воздушного нагнетателя, стендовые испытания которого показали не просто сопоставимые характеристики, а превосходство над зарубежными аналогами. И уже сейчас предприятие выполняет заказы на поставки этого оборудования в регионы России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter