Доходы региональных бюджетов продолжат снижаться

Доходы региональных бюджетов продолжат снижаться

30 мая , 02:38ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Несмотря на помощь, оказываемую федеральным центром регионам, бюджеты последних продолжат тенденцию к уменьшению. Спад обусловлен недопоступлением налогов и сборов в период пандемии и выхода из нее.

По мнению экспертов проблемы с доходной частью региональных бюджетов, которые начались в апреле будут только нарастать. Если взять в качестве примера Москву, то сейчас поступления в городской бюджет снизились на 70-80 млрд рублей, по сравнению с предыдущими годами.

Основная причина такого проседания – падение налоговых поступлений, причем не только от бизнеса, но и от работающих граждан. Так как НДФЛ тоже не платился в период самоизоляции.

Отмечается, что ситуация с доходами в бюджеты столицы и регионов во многом будет зависеть от улучшения эпидемиологической обстановки. Также на не повлияют те меры, которые предпримут администрации субъектов федерации для восстановления экономики.

При этом, следует помнить о том, что не все отрасли, даже при самых благоприятных условиях, будут восстанавливаться с одинаковой скоростью. Это касается, в первую очередь, авиаперевозок, туризма, массовых мероприятий. Поэтому, по итогам года, бюджетные поступления в разных регионах России будут существенно отличаться, пишет news-ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter