Дегтярев лично контролирует реализацию плана продовольственной безопасности Хабкрая

Дегтярев лично контролирует реализацию плана продовольственной безопасности Хабкрая
Дегтярев лично контролирует реализацию плана продовольственной безопасности Хабкрая
30 марта, 08:34ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В условиях жестких санкций власти региона успешно объединяют для решения общей задачи и сельхозпроизводителей, и торговые сети. Ощущая поддержку краевого правительства, предприниматели готовы расширять производства, чтобы полностью обеспечить жителей края местной продукцией.

В фокусе внимания Михаила Дегтярева сейчас находится весь комплекс мер, которые необходимо оперативно принимать для достойного противостояния санкциям запада. Одна и ключевых задач — обеспечение продовольственной безопасности. Более того, глава региона подчеркивает, что многочисленные ограничения со стороны иностранных поставщиков дают местным производителям дополнительные возможности развивать свое дело, а руководство края создает для этого все условия.

Серьезный задел для развития местного производства был создан еще в 2014-м, когда россияне впервые столкнулись с санкционной политикой запада. Сейчас предприниматели ведут себя очень собрано, готовы не просто не снижать, а наращивать производство. Дегтярев лично встречается с сельхозпроизводителями, чтобы обсудить их планы и оказать своевременную поддержку.

«Новое время показало важность местных производителей, они — замена зарубежным поставкам, — убежден Михаил Дегтярев. — Перед нами стоит задача нарастить собственное производство продуктов питания и полностью закрывать потребности».

Именно на такую перспективу нацелен руководитель крестьянского хозяйства в Хабаровском районе Асмик Карамян. «Сосновская индейка» — по сути, единственное микропредприятие в крае, которое в промышленных масштабах производит охлажденное мясо индейки, цесарки и курицы. Только в прошлом году на ферме заготовили 65,5 тонн диетического мяса. Для строительства инкубатория крестьянскому хозяйству выделят новый земельный участок, что позволит расширить производство и, соответственно, увеличить объемы продукции для местного рынка.

Дополнительные площади (для заготовки большего объема сена) получит и животноводческий кооператив из Корсаково-1, который уже сейчас насчитывает больше 300 коров и телят, и по итогам 2021 года выдал свыше1100 тонн сырого молока, в 1,5 раза увеличив объемы по сравнению с 2020 годом.

«Наращивание производства молока и молочной продукции — один из приоритетов обеспечения продовольственной безопасности региона, — говорит губернатор. — Кроме регулярного участия в грантах, хозяйство Николая Скалюка ежемесячно получает до 1,5 миллионов рублей из краевого бюджета на поддержку собственного производства».

В планах кооператива — уже этим летом запустить цех сыров, который будет выпускать до 200 килограммов продукции в сутки.

На расширение нацелен и руководитель круглогодичного производства зеленых культур«Много лета»Виктор Бутков. В теплицах компании, которые занимают почти гектар земли в районе Бычихи, выращивают больше 20 видов экологически чистой зелени. Сельхозпроизводитель намерен увеличить площадь производства в несколько раз, чтобы к зелени добавились местные помидоры и огурцы.

Напомним, фермеры в Хабаровском крае могут получить по краевым грантам до 30 миллионов рублей на развитие своего производства.

Что касается мясоперерабатывающих предприятий региона, то их штатная работа опасений не вызывает: колбасу, мясные деликатесы, а также полуфабрикаты производят 29 компаний, причем почти 90% сырья, используемого в производстве, — отечественное.

Людей, тем временем, больше всего заботит стоимость продукции. Накануне еще 100 магазинов в разных районах края зафиксировали минимальные торговые надбавки на продукты. В итоге соглашения с правительством края о сдерживании роста цен подписали 184 торговые организации (это 248 магазинов) в 14 муниципалитетах края: Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Солнечном, Вяземском, имени Лазо, Комсомольском, Верхнебуреинском, Нанайском, Бикинском, Ульчском, Советско-Гаванском, Ванинском и Хабаровском районах.

В краевом министерстве промышленности и торговли отметили, что предприниматели добровольно берут на себя такие обязательства, тем самым проявляя свою социальную ответственность.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter