Долговая нагрузка жителей Хабаровского края растет, а по стране снижается

Долговая нагрузка жителей Хабаровского края растет, а по стране снижается

30 мая 2019, 08:45ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: PxHere
Кредитная нагрузка граждан больше всего выросла в Хабаровском крае, следует из данных Национального бюро кредитных историй

Последние полгода по стране продолжает снижаться кредитная нагрузка граждан, то есть отношение всех платежей по кредитам в месяц к размеру заработка, сообщает Transsibinfo.com.

В среднем по России этот показатель с октября 2018 года сократился на 0,56 процентных пункта и составил 22,99% в апреле 2019 года. То есть средний россиянин тратит около 23% своей зарплаты на погашение кредитов.

Примечательно, что во многих регионах Дальнего Востока показатель закредитованности, в отличие от остальной России, растет. И быстрее всего растет этот показатель в Хабаровском крае.

В апреле 2019 года долговая нагрузка хабаровчан оценивалась в 23,53%, что на 0,76 процентных пункта больше, чем в октябре 2018 года.

В Сахалинской области рост кредитной нагрузки составил 0,71%, в Камчатском крае – 0,65%, в Амурской области – 0,57%. При этом в Амурской области зафиксирована и наибольшая долговая нагрузка – в среднем жители региона тратят 29,54% зарплаты на выплату кредитов.

По словам экспертов НБКИ, снижение долговой нагрузки наблюдается в большинстве регионов, но до сих пор остается высокой у самых бедных слоев населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter