Хабаровск может стать центром кооперации инновационных процессов

Хабаровск может стать центром кооперации инновационных процессов

30 августа 2018, 15:14
Экономика
Photo: Георгий Тимошенко / transsibinfo.com
На заседании городского Совета по предпринимательству при мэре города на повестки дня оказались вопросы о перспективах бизнеса в инновационной сфере, развитии малого и среднего бизнеса, о подготовке к грядущим выборам мэра и губернатора, сообщает transsibinfo.com.

На заседании было отмечено, что Хабаровск обладает развитой базой академической, вузовской и отраслевой науки. Научно-технический потенциал города включает также проектные институты, проектно-конструкторские бюро, научно-технические центры и предприятия научного обслуживания. В городе действуют свыше 70 научно-исследовательских и проектных организаций.

На Дальнем Востоке крупнейшим разработчиком инновационных технологий среди вузов является ТоГУ. В 2011 году на базе университета был открыт бизнес инкубатор, деятельность которого направлена на открытие малых новаторских предприятий, на содействие начальному бизнесу, на подготовку передовых проектов и их коммерциализации. Также в июне 2016 года на базе ТоГУ начал функционировать российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор, работа которого направлена на организацию бизнес-проектов между Россией и Китаем.

Ведущей организацией в инновационной инфраструктуре края является автономная некоммерческая организация «Дальневосточное агентство содействия инновациям» (АНО «ДАСИ»). Основными направлениями ее деятельности являются: технологическая поддержка инновационных проектов научно-производственного комплекса края; патентные исследования и защита интеллектуальной собственности; коммерциализация интеллектуальной собственности; обмен технологиями и привлечение инвестиций, а также подготовка кадров.

К тому же на территории Хабаровска создана и функционирует автономная некоммерческая организация «Агентство содействия инвесторами разработчикам», которая привлекает свободный капитал в инвестиционные программы и проекты. В планах агентства - создание Хабаровского Фонда посевных инвестиций.

Всё это позволяет рассматривать Хабаровск, как потенциально крупный и более развитый инновационный центр Дальнего Востока. Он может также стать и центром кооперации инновационных процессов, оказывая информационную, финансовую, организационную, кадровую поддержку удалённым предприятиям.

Также принято решение включить в планы работ на 2019 год рассмотрение практик социального предпринимательства с целью тиражирования их лучшего опыта. Среди предстоящих задач - разработка 14 новых положений о выдачи субсидий предпринимателям малого и среднего бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter