Реального роста пенсий в России не будет – эксперты

Реального роста пенсий в России не будет – эксперты

31 марта 2019, 20:01ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Pixabay
Несмотря на обещания властей, ощутимого роста пенсий в ближайшие годы ждать не стоит, сообщают «Новые Известия».

После того, как россиянам объявили о повышении пенсионного возраста, власти начали убеждать народ о том, что взамен будут существенно повышены пенсии. Так, с начала 2019 года выплаты якобы проиндексировали на 1 тысячу рублей, а до 2024 года пенсии обещают повышать на 12 тысяч рублей ежегодно. Кроме того, говорят о какой-то новой системе индексации и неких «двойных пенсиях».

«Новые Известия» вместе с экспертами изучили все эти нововведения и пришли к выводу, что реального повышения пенсионных выплат ожидать не стоит, а все обещания властей – замаскированный способ сэкономить на стариках.

Итак, первое обещание касается повышения пенсий на 12 тысяч рублей каждый год. Многие подумали, что теперь вместо условных 13 тысяч рублей пенсионер будет получать 25 тысяч. Ничего подобного. Эти 12 тысяч «размажут» по всему году, то есть в месяц будут добавлять по 1 тысяче рублей. По итогам года выйдет прибавка в 12 тысяч.

Но и ее получат не все. Надбавка в 1 тысячу в месяц рассчитывали из среднего размера пенсии по стране – это 14,4 тысячи рублей. У тех, кто получал меньше, доплата тоже будет меньше.

При этом, по мнению экспертов, уже через пару лет инфляция съест и эту надбавку.

«По прошествии шести лет можно будет посчитать, выиграли люди от этого повышения на 1000 рублей в год или проиграли. Наш прогноз, что проиграют. Для компенсации ускоряющейся инфляции надо повышать пенсии более, чем на 1000 рублей», - говорит директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Второе нововведение касается правил индексации пенсии и впервые будет применено уже 1 апреля. Оно касается пенсионеров, кому платят меньше прожиточного минимума. Если раньше им индексировали пенсию, чтобы она только достигала прожиточного минимума, то теперь сверху добавят еще 7%.

Например, пенсионер получает 7 тысяч рублей, а прожиточный минимум в регионе – 8726 рублей. По старым правилам ему бы добавили 1726 рублей, чтобы пенсия стала 8726, как прожиточный минимум.

По новым правилам с 1 января на 7% проиндексировали и пенсию до 7493,5 рублей, и прожиточный минимум – до 8846 рублей. С 1 апреля же пенсионеру добавят не 1352,5, а сразу 1846 рублей. И пенсионер будет получать 9339,5 рублей. Прибавка, как видим, тоже несущественная.

И наконец, третий миф, это история про «двойные пенсии». Действительно, сейчас часть пенсионеров получает и государственные, и страховые выплаты. Это ветераны ВОВ, участники военных конфликтов, ликвидаторы Чернобыльской АЭС и немногие другие. Теперь же их перечень предлагается расширить за счет нетрудоспособных родственников ликвидаторов аварии на заводе «Маяк». Но это только предложение. Если законопроект и будет принят, к существенному расширению списка получателей «двойной пенсии» это не приведет.

В общем, все обещания властей о грядущем благосостоянии наших пенсионеров на поверку оказываются лишь способом сэкономить.

«Наша страна в таком положении, что все время ищет выход из трудных ситуаций. Пенсии – это такое дело, что, если есть возможность их понизить или установить возраст на более высокий, то это будет сделано», - говорит экономист Евгений Ясин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter