Мощность портов усилится на Дальнем Востоке

Мощность портов усилится на Дальнем Востоке
Мощность портов усилится на Дальнем Востоке
31 марта, 14:58ЭкономикаФото: pixabay.com
Российская экономика разворачивается на Восток.

«Солнце» российской экономики стало вставать на Востоке. Импульс этому придало небывалое санкционное давление со стороны США и стран Евросоюза.

Тем инвестиционным проектам, которые будут способствовать развитию дальневосточных регионов, обеспечена государственная поддержка. Благодаря приостановке федеральными властями правил недискриминационного доступа к перевозкам по железной дороге, будут изменены экспортные потоки с запада на восток и увеличен импорт с востока.

Как считает Максим Кривелевич, кандидат экономических наук, те дальневосточные регионы с портовой инфраструктурой, т. е с выходом к Тихому океану, теперь находятся в выгодном положении. Напомним, что согласно Реестру морских портов РФ, в Хабаровском крае действует пять морских портов — Ванино, Де-Кастри, Советская Гавань, Охотск, Николаевск-на-Амуре.

— Поскольку всё то, что не придёт из Европы, придёт из Азии, подчеркнул Максим Кривелевич. — Это усилит развитие дальневосточных регионов. И прежде всего портовых мощностей.

Увеличивается и количество китайских контейнерных линий. Так, если в городе Находка Приморского края была одна линия, то теперь их три.

Китай видится сегодня мощным экономическим союзником России.

Эксперты считают, что задачу, поставленную главой государства по развитию ДФО, невозможно решить без успешно реализованных инвестиционных проектов.

Максим Кривелевич говорит, что любые проекты, связанные с сырьевым экспортом, обречены на успех.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев пообещал инвесторам, пришедшим в ДФО, поддержку на федеральном уровне, причём даже финансовую, — пишет издание «Восток Медиа».

Напомним, при снижении на 2,3% объема перевозок грузов через российские морские порты грузооборот портов ДФО уже вырос на 4,6%. На Дальнем Востоке расположено 19 морских портов общей мощностью 289,4 млн тонн в год.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter