Порты Дальнего Востока могут получить статус мировых хабов

Порты Дальнего Востока могут получить статус мировых хабов
Порты Дальнего Востока могут получить статус мировых хабов
31 марта, 15:32ЭкономикаФото: Восток-Медиа
На фоне санкционной повестки отрасль получает импульс развития на Дальнем Востоке.

В дальневосточном федеральном округе теперь вектор направлен на переориентацию экономики, в том числе и на экспорт сырья. Собственно, этот процесс начался задолго до введения санкций. В последний месяц это стало особо актуальным.

Отметим, что Владимир Путин, Президент Российской Федерации, на это акцентировал внимание еще семь лет назад. Стоит отметить, что процесс идет. Есть и первые результаты. Так, скорость развития дальневосточной экономики выше, чем в среднем по стране.

Уже заметна переориентация железнодорожных перевозок грузов на Восток. И если раньше возили в восьмидесяти процентах черный уголь, то теперь картина будет меняться.

— Теперь Президент будет нивелировать эти процессы своими поручениями», — подчеркивает Александр Абрамов, профессор Института математики и компьютерных технологий ДФУ.

При этом у дальневосточных портов появляется шанс повысить уровень контейнерооборота до мощностей крупных азиатских портов, — пишет издание «Восток-Медиа».

— В нынешних условиях есть все условия, что грузопоток будет увеличен, — добавляет эксперт.

Сегодня есть семь глобальных проектов расширения транспортных путей Восточного полигона. И скорее всего, они будут воплощены в жизнь. Если, конечно, произойдет разрастание транспортной и портовой инфраструктур. Нужно строить новые и реконструировать старые порты, расширять Байкало-Амурскую магистраль, увеличивать провозную способность.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Дальневосточном Федеральном округе получило путевку в жизнь чуть более двух тысяч инвестпроектов, направленных на развитие экономики, например, строительство новых мощностей в порту Ванино реконструкции и расширении угольного терминала АО «Дальтрансуголь» в Хабаровском крае, который планирует увеличить мощность перевалки угля до 40 миллионов тонн угля в год. В Советской Гавани «Ремсталь» строит транспортно-перегрузочный комплекс по перевалке сжиженных углеводородных газов. С учетом этих проектов мощность морских портов Хабаровского края в 2025 году увеличится до 90 млн тонн в год, учитывая грузы, перевозящиеся по железной дороге.

При этом на сегодня около 15 млн тонн угля с Дальнего Востока не вывозится по причине проблем с железнодорожным сообщением.

Как отметил Полпред президента в ДФО Трутнев, дальневосточные порты являются ключевыми экспортными воротами РФ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter