«Дом дальневосточника» приобретает реальные очертания в Хабаровском крае

«Дом дальневосточника» приобретает реальные очертания в Хабаровском крае
«Дом дальневосточника» приобретает реальные очертания в Хабаровском крае
31 мая, 08:24ЭкономикаФото: pixabay.com
Уже сейчас доля индивидуального жилищного строительства составляет немногим меньше половины от общего объема возводимого жилья. Так что нет сомнений, что флагманский проект «дом дальневосточника» будет востребован у жителей края.

Как отметил Михаил Дегтярев, «дом дальневосточника» решает две ключевые задачи: с одной стороны, сокращаются сроки строительства, с другой, — снижается конечная стоимость, что сейчас для людей особенно важно.

«Спрос на жилье в регионе продолжает расти, — озвучил губернатор на выездном совещании, главной темой которого стала реализация проекта „дом дальневосточника“. Только за 2021 год мы ввели более 330 тысяч квадратных метров жилья. Это максимум за четыре года».

Михаил Дегтярев отличается тем, что всегда оценивает ту или иную проблему или задачу комплексно. Так, при реализации одного из флагманских строительных проектов правительство края приняло сразу несколько важных решений, которые делают деревянное домостроение максимально привлекательным и выгодным для жителей.

Во-первых, под возведение домов определены компактно расположенные земельные участки с инфраструктурой (на одной из таких площадок в селе Мичуринском и проходило выездное совещание).

Во-вторых, будущим жильцам предлагаются типовые проекты: то есть и голову ломать не нужно над тем, каким должен быть будущий дома, и, в то же время, есть выбор.

Квадратура типового проекта самого дома варьируется от 74 до 124 метров, а размер земельного участка может составлять 5, 10 или 15 соток.

А для максимального удобства будущих домовладельцев правительство запускает специальный интернет-ресурс — официальный сайт «Дом дальневосточника», где можно будет не только выбрать вариант типового проекта дома, но и рассчитать его конечную стоимость. Разработчики предусмотрели также разделы, связанные с расчетом ипотечного кредита и информацией о мерах финансовой поддержки, на которые может рассчитывать будущий собственник.

При расчете стоимости дома будут учтены все позиции, которые так или иначе сказываются на цене: наличие земельного участка, его обеспеченность коммуникациями, непосредственно тип самого дома, фундамент, перекрытия, материалы и прочее.

Как отметил Михаил Дегтярев, снизить стоимость строительных материалов «способны наши лесные ресурсы, которые располагают к развитию деревянного домостроения». Поэтому в качестве основного конструктивного решения при реализации проекта «дом дальневосточника» были предусмотрительно выбраны экологически чистые лесоматериалы местных производителей.

«Программа деревянного домостроения своевременна, она необходима нашему краю и позволит обеспечить качественным жильем наших земляков, — озвучивал мнение представителей отрасли на старте проекта Константин Безносюк, генеральный директор ООО „Логистик лес“. -Кроме того, это позволит решить вопросы развития лесопереработки в регионе».

Завершая совещание, Михаил Дегтярев обозначил, что в течение ближайшего месяца должен быть запущен официальный сайт «Дом дальневосточника», а также подготовлены перечень перспективных земельных участков и предложения по мерам поддержки.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter