Нам удалось выровнять ситуацию на потребительском рынке — Дегтярев об экономике края

Нам удалось выровнять ситуацию на потребительском рынке — Дегтярев об экономике края
Нам удалось выровнять ситуацию на потребительском рынке — Дегтярев об экономике края
31 мая, 08:32ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Губернатор продолжает лично контролировать, как складывается экономическая ситуация в Хабаровском крае в связи с введением западных санкций. В отличие от многих других регионов наш край не просто не замедляет темп, а показывает хороший рост по ряду экономических показателей.

Во многом такой результат стал возможен благодаря четкой и слаженной работе команды губернатора и максимальной вовлеченности Дегтярева во все процессы, связанные с экономикой региона.

Буквально с первых дней эта работа перешла в «ручной» режим — только так в условиях жесткого санкционного давления можно было быстро и эффективно реагировать на экономические вызовы. «Действовать на опережение» — такую задачу поставил Михаил Дегтярев всем членам антисанкционного штаба.

В результате, как обозначил сегодня губернатор на очередном еженедельном заседании оперштаба, «совместными действиями нам удалось выровнять ситуацию на потребительском рынке». Кроме того, Михаил Дегтярев отметил, что «сокращения работников не планируются».

Действительно, уделяя большое внимание состояниюбизнеса (крупного, малого и среднего), краевым властям удалось сохранить баланс: при принятии любого решения во главу угла ставятся интересы простых жителей, для которых главное — доступность продуктов питания, товаров и услуг. Почти треть всех торговых точек в регионе заключили с правительством соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты. В итоге по данным мониторинга за период с 22 апреля по 22 мая цены на продукты уже не показывают значительный рост, а стоимость некоторой части товаров и вовсе снизилась.

При этом для ряда отраслей экономики Хабаровского края, как и говорил Михаил Дегтярев, санкции открыли новые возможности для роста.

Так, в своем докладе зампред регионального правительства Мария Авилова отметила, что рост промышленного производства в целом по краю за первые четыре месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил более 6%. Некоторые отрасли показали более чем оптимистичный результат: это деревообработка (более 131%), производство строительных материалов (110,7%) и горнорудный сектор (110,4%).

Решения Центробанка России о снижении ключевой ставки до 11% Михаил Дегтярев назвал еще одним важным сигналом о стабилизации всех ведущих отраслей экономического блока.

«Однако наши системообразующие предприятия по-прежнему требуют к себе пристального внимания», — отметил губернатор.

Поэтому на краевом уровне принято решение расширить региональный перечень системообразующих предприятий до 142 компаний (сейчас в списке 125 предприятий). Напомним, при этом 88 компаний Хабаровского края включены в аналогичный федеральный перечень.

Также в ходе заседания участники обозначили, что в крае продолжается реализация крупных инвестпроектов, таких как производство легких многоцелевых самолетов «Байкал» и Дальневосточный автобусный кластер совместно с холдингом «Волгабас».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter