Новое станкостроительное производство будет создано на Дальнем Востоке

Новое станкостроительное производство будет создано на Дальнем Востоке
Новое станкостроительное производство будет создано на Дальнем Востоке
31 мая, 23:14ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Проект планируется реализовать в кооперации с азиатскими поставщиками оборудования

На Дальнем Востоке будет создано новое предприятие по производству станков. Импортозамещающий проект планируется реализовать в партнерстве с азиатскими производителями оборудования и с использованием действующих в регионе механизмов господдержки. Соглашение о сотрудничестве между инвестором — компанией «Современные литейные технологии», и государственной Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подписано в присутствии главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова на 22-й международной выставке «Металлообработка-2022» в Москве.

— Сегодня на Дальнем Востоке созданы идеальные условия для реализации высокотехнологичных проектов, обеспечивающих импортонезависимость экономики. В регионе работает лучшая в стране система льгот и преференций для бизнеса, которыми уже воспользовались более 3,1 тысячи российских компаний, реализующих промышленные и инфраструктурные проекты объемом 7,4 трлн рублей. Дальний Восток граничит с крупнейшими азиатскими странами — в частности, с Китаем, который является одним из мировых лидеров в станкостроении. Открытие на Дальнем Востоке отечественного производства станков и комплектующих в кооперации с сильными азиатскими партнерами станет важным шагом по развитию инфраструктуры российской станкостроительной промышленности, — отметил Алексей Чекунков.

Как рассказал генеральный директор компании «Современные литейные технологии» (СЛТ) Константин Стригин, компания намерена инвестировать в проект локализации производства станочной продукции на территории Дальневосточного федерального округа 1 млрд рублей. СЛТ, совместно с азиатскими партнерами, разработана собственная линейка металлообрабатывающего оборудования. На первом этапе будет локализовано производство станков токарной и фрезерной групп. Предприятие будет включать заготовительные, механосборочные участки, склады и административно-хозяйственные помещения. Сроки реализации проекта: 2023–2025 годы.

По словам исполняющего обязанности генерального директора КРДВ Николая Запрягаева, корпорация поможет инвестору подобрать промышленную площадку для размещения производства, обеспечит доступ к льготам и преференциям, предусмотренным для инвесторов, а также окажет содействие в привлечении дополнительно финансирования для развития проекта.

В 22-й международной выставке «Металлообработка-2022» участвуют более 600 компаний из 17 стран. На экспозиции, которая проходит в «Экспоцентре», представлены оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности, включая интеллектуальные станочные системы нового поколения, автоматические линии, оборудование для обработки и резки металлов, технологическая оснастка и комплектующие, инновационные конструкторские разработки, программное обеспечение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter