Полтора месяца движение по трассе «Обход Хабаровска» будет бесплатным

Полтора месяца движение по трассе «Обход Хабаровска» будет бесплатным
Полтора месяца движение по трассе «Обход Хабаровска» будет бесплатным
31 июля, 10:46ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Напомним, движение по скоростной автомобильной дороге «Обход Хабаровска» стартовало 16 июля. Это долгожданное событие и для горожан, и для водителей, для которых краевая столица — только один из пунктов на пути следования. До середины сентября движение по трассе остается бесплатным

В это время на дороге действует так называемый тестовый режим, но уже сейчас понятно, что «Обход Хабаровска» крайне востребован у автолюбителей.

Пятьдесят километров трассы с тремя мостами, двадцать одним путепроводом и пятью развязками — проект для Хабаровского края уникальный. С одной стороны, это касается технологий, которые были использованы при строительстве, с другой — эта трасса построена в рамках реализации концессионного соглашения, то есть деньги на строительство (стоимость дороги составляет 37 миллиардов рублей) поступили не только из федерального (50% стоимости) и краевого (29% стоимости) бюджетов, но и от частного инвестора — инфраструктурного холдинга Группа «ВИС», который обеспечил финансирование 21% стоимости дороги. Финансовым партнером выступил Газпромбанк.

Что касается технологических решений, то впервые в дорожном строительстве на Дальнем Востоке применили литой асфальт, а на пунктах, где взимается плата, оборудовано бетонное покрытие, которое используется при строительстве взлетно-посадочных полос. Также впервые именно на «Обходе Хабаровска» выполнили из полимерных материалов систему закрытого водоотвода. Это позволяет значительно увеличить срок ее эксплуатации.

Кроме того, для этого дорожного объекта разработано специальное программное обеспечение. Видеонаблюдение, мониторинг потоков транспорта, радиолокационные датчики, анализ погодных условий и, конечно, фотовидеофиксация нарушений правил дорожного движения — все эти цифровые инструменты успешно действуют на трассе.

Нет сомнений, что новая дорога обеспечивает повышение транспортной доступности всего Дальнего Востока. Более того, это эффективное инфраструктурное решение для активизации грузовых перевозок в соседний Китай.

«Обход» свяжет три федеральные трассы — «Амур», «Уссури» и «Восток», обеспечит выход сети российских автодорог к крупнейшим морским портам — Восточному, Владивостоку, Находке, Советской Гавани и Ванино, а также сыграет ключевую роль в контексте открытия грузопассажирского пункта пропуска на острове Большой Уссурийский, связав сеть наших автодорог с сетью дорог Китая», — обозначил на открытии скоростной трассы губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Важно, что в отличие от многих скоростных автодорог в других субъектах, «Обход Хабаровска» абсолютно гармонично вписан в дорожную инфраструктуру краевой столицы. То есть дорога не только удобна для водителей грузовой техники, которым нужно как можно быстрее преодолеть крупный город с интенсивным дорожным движением, но и для простых жителей Хабаровска и его пригорода, которые могут намного быстрее добраться до города или, например, в аэропорт.

Напомним, тестовый период использования трассы «Обход Хабаровска» составляет 60 дней (с 16 июля). В это время проезд по ней является бесплатным.

Тарифы, которые будут применяться по истечении этого срока, уже определены:

— от 138 рублей для легковых машин,

— от 193 рублей для фургонов, пикапов и минифургонов (среднегабаритные транспортные средства),

— от 276 рублей для автобусов и грузовиков,

— от 552 рублей для автомобильного транспорта, предназначенного для перевозки тяжелых грузов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter