Posted 31 августа 2021,, 01:25

Published 31 августа 2021,, 01:25

Modified 31 августа 2022,, 05:15

Updated 31 августа 2022,, 05:15

Перевозка угля из Бурятии может резко упасть в ближайшие годы

31 августа 2021, 01:25
Компания «Эльгауголь» хочет получить согласие российских властей на первоочередное право провоза 20 миллионов тонн сырья по Байкало-Амурской магистрали, сообщает Транссибинфо.

Угольщикам Бурятии грозит резкое снижение вывоза сырья в ближайшие годы. Всему причиной — готовность российских властей предоставить компании «Эльгауголь» право первоочередного провоза 20 миллионов тонн угля ежегодно по БАМу. О предварительном «да» сообщает издание «Секрет фирмы». Взамен угольщики хотят возвести свою собственную железнодорожную ветку от Эльгинского месторождения до поселка Чумикан у Охотского моря. Они собираются это сделать за 5 лет и 97 миллиардов рублей. В случае, если вся схема случится, это может вызвать резкое снижение перевозки угля из Бурятии и Хакасии. Финансовые последствия для не самых богатых регионов могут быть весьма тяжелыми.

«Эльгауголь» Альберта Авдоляна разрабатывает месторождение коксующегося угля, которое является крупнейшим в России. По информации «Коммерсантъ», компания изначально запрашивала перевозку по БАМу 30 миллионов тонн угля в год. Профильные российские министерства и ОАО «РЖД» предложили на 10 миллионов меньше. Чтобы это осуществилось, за следующие два года нужно будет снизить вывоз угля по Байкало-Амурской магистрали из других субъектов РФ в общей сложности на 18 миллионов тонн. Отметим, что, в первую очередь, это коснётся угольщиков Бурятии и Хакасии, но не Кузбасса: весной этого года Президент РФ Владимир Путин приказал нарастить поставки угля из региона за три года на 30 процентов.

В Бурятии сейчас работает крупная угольная компания СУЭК. Добыча угля в Бурятии составляет 15 миллионов тонн ежегодно. Представитель предприятия в разговоре с журналистами заявил, что надеется — российские власти смогут найти решение, чтобы предприятия смогли перевозить уголь в полном объеме. Часто такие компании является градообразующими. Не будет работать предприятие — тяжело придется жителям населенных пунктов, где оно находится. Регионы также могут потерять налоги, которые платят угольщики.

Пока официальные комментарии по поводу проекта дали только в Минэнерго. Там сообщили, что будет вырабатываться его оптимальная модель. Впрочем, некоторые эксперты предполагает, что востребованность угля из Хакасии и Бурятии и так будет снижаться — из-за больших выбросов вредных веществ при сжигании. Цены на такой уголь на мировом рынке могут упасть в ближайшие несколько лет.

- Одна из причин - непрофессионализм регулятора. В чем его роль? Поддерживать и развивать то, что создавалось годами. Здесь же мы видим ситуацию, когда фактически уничтожается ранее стабильно работавшее. Кроме того, речь идет и о том, что неправильно реализуются поручения президента, ведь другие проекты тоже основываются на таких же поручениях, — недоумевают угольщики

Отметим, что ранее Минприроды РФ сообщал, что запасов угля в России должно хватить на сто лет.

"