Рюмин: электроснабжение БАМ и Транссиба приведет к росту экономики в смежных регионах

Рюмин: электроснабжение БАМ и Транссиба приведет к росту экономики в смежных регионах
Рюмин: электроснабжение БАМ и Транссиба приведет к росту экономики в смежных регионах
1 сентября, 02:35ЭкономикаФото: rosseti.ru
В городе Усть-Кут Иркутской области генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин и министр энергетики РФ Николай Шульгинов провели заседание штаба по вопросам строительства энергообъектов для расширения пропускной способности Восточного полигона до 180 млн тонн грузов в год.

В планах — введение «Россетями» на первом этапе в эксплуатацию свыше 2,7 тыс. км ЛЭП и 3,5 тыс. МВА трансформаторной мощности. На втором этапе сетевое предприятие введет минимум 2,6 тыс. км ЛЭП и 2 тыс. МВА трансформаторной мощности, сообщают «АиФ».

«Электроснабжение БАМ и Транссиба создает условия для увеличения пропускной способности магистралей до 180 млн тонн грузов в год. При этом макропроект не ограничивается присоединением объектов железной дороги. Необходимую мощность получат также добывающие, производственные предприятия, портовая инфраструктура, территории опережающего развития. Будет повышена надежность электроснабжения потребителей, обеспечена возможность для устойчивого социально-экономического роста всех прилегающих регионов», — рассказал Андрей Рюмин.

Следует сказать, что Рюмин и Шульгинов побывали на подстанции 500 кВ «Усть-Кут». Это важный центр питания БАМа и Транссиба. Данный объект запустили в 2019 году, он стал последним в создании Пеледуйского энергокольца 500 кВ, который охватывает Иркутскую область, Забайкалье, Бурятию и Якутию.

Энергокольцо протяженность 3,3 тыс. км устранило нехватку мощности на северо-востоке Иркутской области, сделало энергоснабжение Забайкалья и Бурятии надежнее и обеспечило крупных потребителей мощностью.

Через год стартовал процесс присоединения к подстанции завода полимеров. Предположительно, он будет выпускать до 650 000 тонн полиэтилена ежегодно для нужд космической отрасли, самолето- и автомобилестроения, медицины и легкой промышленности.

В 2021 году на подстанции 500 кВ «Усть-Кут» начнут реализовывать проект по подключению к Ковыктинскому газоконденсатному месторождению. Рабочие расширят подстанцию, а также построят 350 км линий электропередачи. На предприятии сообщили, что в данный проект направили 20,6 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter