В Бурятии нашли незаконные скотомогильники

В Бурятии нашли незаконные скотомогильники
В Бурятии нашли незаконные скотомогильники
3 июня, 13:44ПроисшествияФото: facebook.com
Директор республиканского Россельхозцентра подчеркнул, что управление ветеринарии не принимает никаких мер, сообщает Транссибинфо.

Большой скандал разгорелся в Бурятии из-за нелегальных скотомогильников в Джидинском районе. Первым о их существовании сообщил в соцсетях директор республиканского управления Россельхозцентра Намжил Мардваев. В конце мая он выложил на своей странице несколько фотографий, на которых были запечатлены трупы животных прямо на полях. И сообщил, что такая ситуация наблюдается в районе долгое время. Как подчеркнул Мардваев, республиканское управление ветеринарии не предпринимает никаких мер.

Через два дня после публикации районная ветстанция провела объезд территории и нашла 10 трупов крупного рогатого скота. По ушным биркам сотрудники станции выяснили, что коровы принадлежали ООО «Буян». После этого владельцы сожгли животных. А информация об этом поступила в Россельхознадзор.

Сегодня, 3 июня, Мардваев выложил новый пост. Он утверждает, что на самом деле павших животных — не десятки, а сотни. А то, что в качестве «штрафника» было выбрано одно предприятие — это «мелкое мщение непокорным».

В комментарии изданию «МК в Бурятии» глава минсельхозпрода РБ Галсан Дареева опроверг предположение Мардваева. Он ответил, что массовых скотомогильников в район нет. А «Буяну» просто указали на выполнение обязанностей, ведь трупы животных должны сжигаться в специально отведенных местах, а не выбрасываться в поля.

Нелегальные скотомогильники несут серьезную опасность. Возбудители инфекций могут проникать в грунтовые воды или распространяться по воздуху вместе с пылью. В таких местах бывают случаи распространения сибирской язвы. Ее споры могут оставаться активными на протяжении века. Если в районе скотомогильника наступит резкое потепление, инфекция может распространиться очень быстро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter