Место схода оползня на Бурее лично посетил глава МЧС России Евгений Зиничев

Место схода оползня на Бурее лично посетил глава МЧС России Евгений Зиничев

6 апреля 2019, 15:49ПроисшествияPhoto: пресс-служба Правительства Хабаровского края
Евгений Зиничев побывал на месте схода оползня на реке Бурея, где ознакомился с оперативной обстановкой, а также проверил готовность спасателей к ликвидации возможных препятствий, которые могут перекрыть канал для пропуска воды, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

«Чрезвычайных ситуаций при весеннем половодье на Бурее, и в целом по Амурской области и Хабаровскому краю пока не ожидается. Большого притока воды быть не должно», – доложил начальник департамента федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Дальневосточному федеральному округу Александр Гаврилов.

Однако есть вероятность, что при неблагоприятном прогнозе к 12 маю уровень воды у Чекунды может подняться весьма значительно. И вот тогда уже появляется угроза подтопления низин.

Нынче же перепад уровней на участках между завалом – 6,4 метра. Канал, который смогли создать в заторе, пропускает максимум 2,4 тысячи кубических метров воды в секунду. И если в обозримом будущем объемы воды значительно увеличатся, то русло может попросту не выдержать такой нагрузки.

В конце совещания Зиничев поручил приложить все усилия для предупреждения отрицательного развития обстановки этой весной, а также и летом, и осенью. И прежде всего – организовать систему оповещения местного населения.

Жителям Чекунды предложили переселиться в другую местность. Приблизительный подсчет средств на расселение оценивается в 332 миллиона рублей.

Напомним, обвал грунта в реку Бурея произошел в декабре прошлого года. Завал разделил русло на две части, из-за чего возникли риски затопления населенных пунктов. Власти региона ввели режим ЧС. В январе-феврале русло реки Бурея расчищали военные с помощью взрывов, пробив канал, через который частично возобновилось течение воды. Теперь возле места схода грунта работает группировка спасателей МЧС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter