Место схода оползня на Бурее лично посетил глава МЧС России Евгений Зиничев

Место схода оползня на Бурее лично посетил глава МЧС России Евгений Зиничев
Место схода оползня на Бурее лично посетил глава МЧС России Евгений Зиничев
6 апреля 2019, 15:49ПроисшествияФото: пресс-служба Правительства Хабаровского края
Евгений Зиничев побывал на месте схода оползня на реке Бурея, где ознакомился с оперативной обстановкой, а также проверил готовность спасателей к ликвидации возможных препятствий, которые могут перекрыть канал для пропуска воды, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

«Чрезвычайных ситуаций при весеннем половодье на Бурее, и в целом по Амурской области и Хабаровскому краю пока не ожидается. Большого притока воды быть не должно», – доложил начальник департамента федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Дальневосточному федеральному округу Александр Гаврилов.

Однако есть вероятность, что при неблагоприятном прогнозе к 12 маю уровень воды у Чекунды может подняться весьма значительно. И вот тогда уже появляется угроза подтопления низин.

Нынче же перепад уровней на участках между завалом – 6,4 метра. Канал, который смогли создать в заторе, пропускает максимум 2,4 тысячи кубических метров воды в секунду. И если в обозримом будущем объемы воды значительно увеличатся, то русло может попросту не выдержать такой нагрузки.

В конце совещания Зиничев поручил приложить все усилия для предупреждения отрицательного развития обстановки этой весной, а также и летом, и осенью. И прежде всего – организовать систему оповещения местного населения.

Жителям Чекунды предложили переселиться в другую местность. Приблизительный подсчет средств на расселение оценивается в 332 миллиона рублей.

Напомним, обвал грунта в реку Бурея произошел в декабре прошлого года. Завал разделил русло на две части, из-за чего возникли риски затопления населенных пунктов. Власти региона ввели режим ЧС. В январе-феврале русло реки Бурея расчищали военные с помощью взрывов, пробив канал, через который частично возобновилось течение воды. Теперь возле места схода грунта работает группировка спасателей МЧС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter