Сотрудники МЧС эвакуировали из тайги разбившийся в Хабаровском крае самолет

Сотрудники МЧС эвакуировали из тайги разбившийся в Хабаровском крае самолет

9 октября 2018, 11:05
Происшествия
Photo: пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Спасатели выполнили операцию по извлечению и доставке авиационных двигателей пропавшего в сороковых годах прошлого века самолета Ли-2 из дальневосточной тайги в Советско-Гаванском районе Хабаровского края, сообщает transsibinfo.com со ссылкой на ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Место крушения самолета обнаружили участники приморского поискового отряда «Авиапоиск». Экипаж вертолёта Ми-8 и группа специалистов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России при помощи внешней подвески перевезли из труднодоступной местности Сихоте-Алиня четыре двигателя общей массой 2 тысячи килограммов и части самолета. Полёт выполнялся в сложных условиях: горная местность, тайга. Для работы вертолёта была подготовлена минимальная площадка, квадрат 50 на 50 метров очистили от деревьев.

Экипажу требовалось работать очень точно и ювелирно. Детали были разбросаны в разных местах. Поэтому их выпилили из обломков остова самолёта, а затем как краном уже с помощью вертолёта и устройства на внешней подвеске по одному собрали вместе. Некоторые из них уже вросли в землю. Ближайшая дорога находилась в 40 километрах от места крушения. Ставить двигатели тоже пришлось на ограниченную площадку, зависая над кузовом автомобиля.

Есть предположение, что в лесу экипаж пытался посадить воздушное судно в долине реки, но его двигатели остановились и самолет разбился. При каких обстоятельствах произошла авиакатастрофа, предстоит ещё выяснить. Судя по состоянию обломков, членам экипажа вряд ли удалось выжить. От удара о землю кресла, штурвалы и приборная доска были сильно повреждены, фюзеляж самолета разорвался на куски и загорелся. Один из лежащих в салоне моторов АМ-34НБ, сорвало с креплений, и он всей массой влетел в кабину лётчиков, смяв её до самого носа, и перемолотив весь приборный ряд.

Впереди у поисковиков большая работа с военными архивами, подготовка запросов в разные ведомства, чтобы установить по номерным знакам на найденных агрегатах, кому принадлежал самолёт, имена членов экипажа. Тела погибших лётчиков, а также личные вещи и парашюты, как обязательный атрибут снаряжения членов экипажей ВВС, не были найдены на месте разрушенного Ли-2. Возможно, что члены экипажа были давно захоронены. Но, а пока в память о погибших пилоты Ми-8 оставили на месте крушения молитву и православную икону «Живый в помощи вышняго».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter