Суд оставил семью хабаровского пристава без элитной иномарки

Суд оставил семью хабаровского пристава без элитной иномарки

10 июня 2019, 13:47
Происшествия
Photo: из архива автора
Ответчики пытались доказать законность получения средств, потраченных на приобретение автомобиля

Прокурор Комсомольского района Хабаровского края обратился в суд с иском об обращении в доход государства автомобиля стоимостью свыше 4,4 млн рублей, принадлежащего супругу сотрудника отдела судебных приставов по Комсомольскому району.

В обоснование иска прокурор указал, что по поручению прокуратуры Хабаровского края проведена проверка материалов в отношении государственного гражданского служащего отдела судебных приставов по Комсомольскому району УФССП России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области и ее супруга. По результатам проверки выявлено несоответствие расходов семьи их доходам.

Согласно сведениям, отраженным сотрудницей отела приставов в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, она и ее супруг в 2017 году приобрели имущество общей стоимостью 4 460 000 рублей, в том числе спорный автомобиль.

Источником получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество были указаны «накопления за предыдущие годы» без конкретизации сумм и дополнительных источников. Однако по сведениям, указанным в справках, совокупный доход супругов за 2014-2016 годы составил 4 185 237рублей.

Между тем, прокуратура установила, что в период 2014-2016 годов супругами приобреталось и иное дорогостоящее имущество. Кроме того, в данный период супруги тратили деньги на приобретение продуктов, одежды, лекарств, оплату коммунальных услуг и т.п. Таким образом, полученного за указанный период дохода явно недостаточно для приобретения столь дорогостоящего автомобиля.

Ответчики пытались доказать законность получения средств, потраченных на приобретение автомобиля, в том числе ссылались на получение сумм в дар от родителей, в займы от брата и т.п.

Однако суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре счел доводы ответчиков и доказательства, ими предоставленные, неубедительными и удовлетворил иск прокурора в полном объеме.

Не согласившись с решением, ответчики обжаловали его. Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда, изучив материалы, оставила решение без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter