Ледоход в Хабаровском крае начнется через 2-3 дня

Ледоход в Хабаровском крае начнется через 2-3 дня

14 апреля 2019, 10:06ПроисшествияPhoto: Pixabay
В районе имени Лазо на протоке у села Бичевая, на реке Матай у села Долми наблюдаются остаточные забереги, вскрытие рек района в равнинной части ожидается в ближайшие 2-4 дня, сообщили корреспонденту Тranssibinfo в пресс-службе МЧС по Хабаровскому краю.

«Полномасштабное вскрытие реки у краевого центра и настоящий ледоход мы ожидаем только после 16 апреля, движение льдин, которые хабаровчане периодически наблюдают вдоль набережной, связано с работой Амурской протоки, которая раньше очищается от ледяного покрова», - говорится в сообщении.

Вскрытие рек в Бикинском, Вяземском районах ожидается 14-16 апреля. На Амурской протоке у села Казакевичево и у Хабаровска наблюдается подвижка льда. Регулярная пассажирская и грузовая навигация у Хабаровска, как ожидается, начнется 27 апреля.

Теплоходы выйдут по маршрутам «Хабаровск – Новокаменка», «Хабаровск - Победа» и «Хабаровск–Парус». Также откроется навигация на городских маршрутах по 18 остановочным пунктам для дачников. В региональном бюджете на 2019 год предусмотрено в виде субсидий перевозчикам более 79 млн. рублей.

По мнению первого заместителя начальника ФБУ «Амурводпуть» Николая Лобастова, малоснежная зима может вызвать маловодье летом, что затруднит грузовую и пассажирскую навигацию на реке.

«Речники Амура в нынешнем году будут обслуживать почти 5000 километров путей в бассейне реки Амур, сейчас к навигации подготовлено свыше 100 путейских судов, более 5000 навигационных знаков-плавучих бакенов, створов, ориентиров, и других», - сказал Николай Лобастов.

На днях путейские обстановочные суда отправятся на установку «дорожных знаков» на Амуре-к китайскому городу Фуюань, поселкам Кур, вдоль берега у Хабаровска и другим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter