Фото: Pixabay.com

Хабаровская прокуратура взыскала миллионы с банка, не платившего пенсионерам

15 июля, 14:15Происшествия
Прокуратура при изучении договоров купли-продажи векселей установила, что ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» действовал от своего имени

В Хабаровском крае прокуратура через суд восстановила права вкладчиков банка, которым возвращены более 10,5 млн рублей. Об этом пишет Transsibinfo.com.

В органы прокуратуры Хабаровского края в 2018 году поступили обращения пенсионеров-вкладчиков ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» с жалобами на отказ в возврате вкладов.

Прокуратура установила, что сотрудники банка предлагали гражданам под видом более доходного размещения вкладов покупку векселей ООО «Финансово-торговая компания». Однако оригиналы векселей клиенты не получали, поскольку банк одновременно заключал с ними договоры хранения ценных бумаг.

После наступления срока выплаты по векселям гражданам было отказано в выплате, в связи с отсутствием средств на счетах ООО «Финансово-торговая компания». При этом сотрудники указанной кредитной организации поясняли клиентам, что в данном случае банк выполнял исключительно функции лица, осуществляющего платеж в месте платежа по векселю, при условии получения средств от ООО «Финансово-торговая компания».

Вместе с тем, прокуратура при изучении договоров купли-продажи векселей установила, что ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» действовал от своего имени.

В связи с этим, прокуроры Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре в защиту интересов 9 пенсионеров предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» денежных средств на общую сумму 10,5 млн рублей.

Решениями суда требования прокуроров удовлетворены, на банк возложена обязанность возмещения гражданам средств.

После обжалования ответчиком решений суда в апелляционном и кассационном порядке, и вступления их в законную силу, органами прокуратуры края обеспечено незамедлительное предъявление исполнительных листов в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

На сегодня судебные решения фактически исполнены, денежные средства в размере более 10,5 млн рублей возвращены пенсионерам.

Сюжеты: Хабаровский край