Участие военных в расчистке оползня в Хабаровском крае насторожило жителей

Участие военных в расчистке оползня в Хабаровском крае насторожило жителей

17 января 2019, 00:05ПроисшествияНаиль БайназаровPhoto: пресс-служба губернатора Хабаровского края
Местные жители не доверяют официальным версиям о причинах обрушения сопки в Хабаровском крае, альтернативные версии появились в соцсетях.

Испытание нового оружия, учения военных или техногенная катастрофа могли стать причиной схода оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Такие версии выдвигают пользователи соцсетей.

Сторонники альтернативных версий приводят такие аргументы, что на месте происшествия работают только военные, а не сотрудники МЧС.

«Сперва чем-то военные бахнули по сопке, ну а теперь разгребать свой косяк. Все правильно», - пишет пользователь Николай Скворцов.

«Слишком аккуратно сползла земля, не верится в такое, причина совсем в другом, для чего надо было затыкать проход воды?», - спрашивает другой комментатор.

«Смешно! Если это оползень почему гражданские не убирают? Военных понагнали! Потому что надо остатки ракеты убрать! Хорошо что так все обошлось. А то люди бы пострадали от этой ракеты. Еще бы чуть-чуть и Чекунды бы не было. Отличное испытание ракеты! Правительство России поздравляю вас с потерявшейся ракетой! Чекунда спасибо что живы!», - пишет еще один пользователь.

Напомним, что в декабре, когда стало известно об обрушении части сопки, появилась версия о падении метеорита, однако вскоре ученые исключили такой вариант.

Сейчас исследователи, работающие на месте, выдвигают три основные версии: слишком крутой склон сопки и хрупкая порода; разлом, который проходит по склону сопки; или слишком высокий уровень воды, которая проникла в трещины в горной породе и разрушила ее.

В среду на месте происшествия побывал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и пообщался с жителями ближайшего поселка Чекунда. Глава региона сообщил, что расчисткой оползня будут заниматься военные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter